PERAN DAN PARTISIPASI PEMUDA MASA DEPAN (MASYARAKAT DESA PANTAI) DALAM PENGEMBANGAN OBYEK WISATA PANTAI PANDANAN DI DESA MALAKA KABUPATEN LOMBOK UTARA - Sulaeman (SANGKAREANG, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran pemuda, faktor pendukung, dan faktor penghambat dalam pengembangan Obyek Wisata Pantai Pandanan di Desa Malaka Kabupaten Lombok Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan subjek penelitian adalah pengelola, pemuda, tokoh masyarakat, dan masyarakat sekitar di Desa Malaka. Pembuktian keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan metode. Analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif dengan langkah pengumpulan data, reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah : 1) Peran pemuda dalam mengembangkan Obyek wisata Pantai Pandanan berperan sebagai subyek ditandai dengan : a) Terdapat partisipasi pemuda dalam pembuatan dan pengambilan keputusan karena inisiatif setiap program muncul dari pemuda, b) partisipasi pemuda dalam implementasi dan pelaksanaan. Pemuda terlibat dalam seluruh kegiatan di Pantai Pandanan diantaranya pengelolaan wahana permainan air, kegiatan pengamatan ikan dan terumbu karang, permainan anak, dan kegiatan api unggun. c) partisipasi pemuda dalam menikmati hasil kegiatan yang memberikan keuntungan. d) Terlibatnya partisipasi pemuda dalam evaluasi. 2) Faktor pendukungnya antara lain: semangat, faktor pengangguran, dan faktor masyarakat. Faktor penghambatnya adalah keterbatasan pengetahuan dan skil pemuda serta kurangnya dukungan dari berbagai pihak.