PENGARUH KONSUMSI BAHAN BAKAR BIJI JARAK TERHADAP VOLUME TUNGKU - Ahmad Multazam (SANGKAREANG, 2020)
Krisis energi, khususnya bahan bakar minyak tanah masih menjadi masalah yang belum sepenuhnya teratasi. Pada kondisi sekarang, di banyak daerah ketersediaan minyak tanah semakin sulit, apalagi dengan adanya program nasional tentang konversi energi. Pengguna bahan bakar minyak tanah semakin mengalami kesulitan untuk memenuhi kebutuhannya dengan adanya pencabutan subsidi bahan bakar termasuk minyak tanah, salah satu solusi untuk mengantisipasi sedikit mengurangi penggunaan bahan bakar posil adalah bahan bakar alternative. Bahan bakar alternatif mempunyai potensi yang sangat besar, selain menghasilkan minyak dengan produktivitas tinggi, dapat juga dijadikan bahan bakar untuk memasak (Budiman dkk, 2010). Maka daripada itu dalam penelitian ini kami mencoba melakukan penelitian dengan metode experiment dengan julul pengaruh konsumsi bahan bakar biji jarak terhadap volume tungku, percobaan dilakukan dengan tiga percobaan Kompor dengan kapasitas 250 g, konsumsi bahan bakar sebanyak 175 gram biji jarak per jam menghasilkan nyala api di dalam kompor sekitar 320Oc Kompor dengan kapasitas 600 g, konsumsi bahan bakar sebanyak 300 gram biji jarak per jam menghasilkan nyala api di dalam kompor sekitar 420Oc Kompor dengan kapasitas 1000 g, konsumsi bahan bakar sebanyak 690 gram biji jarak per jam menghasilkan nyala api di dalam kompor sekitar 520Oc, dari data yang dihasilkan semakin besar kapasitas dan volume kompor maka semakin besar pula konsumsi bahan bakar yang dibutuhkan sesuai dengan percobaan yang dilakukan selama 3 kali percobaan dengan kapasitas yang berbeda.