PENERAPAN METODE DEMONSTRASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS III SD NEGERI 8 MATARAM - Ni Putu Wirdani (SANGKAREANG, 2020)
Abstrak:Untuk mengatasi masalah rendahnya hasil belajar IPA peneliti memilih tindakan menggunakan metode demonstrasi. Tujuan penelitian ini adalah: untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPA setelah diterapkannya metode demonstrasi, Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan (action research) sebanyak duasiklus dimana setiap siklus terdiri dari 3 kali pertemuan. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas IIISD Negeri 8 Mataram. Data yang diperoleh berupa hasil tes yang dilaksanakan setiap akhir siklus serta hasil observasi menggunakan lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analisis didapatkan bahwa rata-rata hasil belajar dan persentase ketuntasan belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I rata-rata nilai mencapai 70.42 dengan ketuntasan 68%, dan pada siklus II rata- rata hasil belajar telah mencapai 78.70 dengan ketuntasan belajar 81%. Simpulan dari penelitian ini adalah metode demonstrasi berdampak positif terhadap hasil belajar Siswa kelas III SD Negeri 8 Mataram, serta metode pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran IPA.