UPAYA GURU DALAM MENGATASI KESULITAN BELAJAR MATEMATIKA SISWA DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK (SCIENTIFIC APPROACH) - Bq. Malikah Hr (SANGKAREANG, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan: (1) faktor-faktor yang mempengaruhi kesulitan belajar matematika; (2) Upaya guru dalam mengatasi kesulitan belajar matematika; dan (3) Kendala yang ditemukan guru dalam mengatasi kesulitan belajar matematika. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis deskriptif. Lokasi penelitian di SMA dan MA NW Wanasaba. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan April sampai dengan Mei 2017. Subjek dalam penelitian ini adalah 4 guru matematika dan 8 siswa. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara mendalam dan analisis dokumen. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa: (1) Faktor-faktor yang mempengaruhi kesulitan belajar matematika diantaranya: tingkat intelegensi siswa yang berbeda, fisiologis siswa, kurangnya minat belajar siswa, dan terbatasnya fasilitas yang mendukung kegiatan pembelajaran; (2) Upaya guru dalam mengatasi kesulitan belajar matematika siswa diantaranya: Guru menyesuaikan kegiatan pembelajarannya dengan tahapan-tahapan yang terdiri dari mengamati, menanya, mencoba, menalar dan mengkomunikasikan. Guru bertindak sebagai motivator dan director dalam proses pembelajaran. Guru menanamkan sikap spiritual, kerjasama dan saling membantu. Guru bersikap ramah dan tidak menciptakan pembelajaran matematika yang menegangkan atau menakutkan; (3) Kendala yang ditemukan guru dalam mengatasi kesulitan belajar matematika dipengaruhi oleh kondisi fisik, kehadiran, kondisi kelas, dan kondisi keluarga siswa.