ANALISIS VEGETASI HUTAN DI DUSUN EMBUNG JAYA DESA MUMBU KABUPATEN DOMPU - Wahyu Yuniati Nizar (SANGKAREANG, 2017)
Guna mengetahui struktur dan komposisi vegetasi hutandi Dusun Embung Jaya Desa Mumbu Kabupaten Dompu telah di laksanakan pada bulan Juli 2016. Teknik pengambilan dengan metode inventarisasi dengan penempatan jalur dilakukan dengan streep sampling with random start. Vegetasi tingkat pohon kerapatannya sangat kecil, hal ini dikarenakan telah banyak ditebang oleh masyarakat pada saat melakukan aktifitas pemungutan hasil hutan terutama kayu Songga dan madu hutan. Pohon Binong mendominasi karena merupakan pohon yang menjadi sarang lebah madu hutan. Songga juga mendominasi karena jenis ini cocok dengan kawasan hutan setempat, dan songga ini banyak dimanfaatkan penduduk setempat sebagai obat herbal. Terdapat dinamika stratifikasi pohon dalam kawasan hutan di Dusun Embung Jaya Desa Mumbu. Sebaran vertikal dari tinggi pohon dalam kawasan Hutan di Dusun Embung Jaya Desa Mumbu menunjukkan dinamika pada komposisi jenisnya. Jenis Songga, Jabon, Binong dan Katowi mendominasi pada tingkat lapisan bawah. Songga, Binong, dan Jabon mendominasi pada lapisan tengah. Pada lapisanatas yang memiliki pohon tertinggi didominasi oleh jenis Binong, Jabon, Katowi dan Asam.