ANALISIS KEBUTUHAN DOSEN IDEAL DAN STRATEGI DALAM MENARIK MINAT CALONDOSEN MENJADI DOSEN DI UNIVERSITAS 45 MATARAM - Sulaeman (SANGKAREANG, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ketersediaan jumlah dosen tahun 2015 dan perkiraaan kebutuhan dosen yang ideal di Universitas 45 mataram jangka waktu 2015-2018 pada tiap fakultas maupun program studi sertamerumuskan strategi dalam menarik minat calon dosen untuk menjadi dosen di Universitas 45 Mataram jika terjadinya kekukrangan dosen. Jenis penelitian ini adalah penelitian gabungan (mixed methods) antara metode penelitian kuantitatif dan kualitatif. Data di kumpulkan melalui wawancara mendalam dan penebaran kuisioner terhadap 13 pengelola inti dalam pemenuhan kebutuhan dosen di Universitas 45 Mataram, penyebaran formulir data bahan evaluasi pengajaran dalam menenentukan jumlah kebutuhan dosen ideal serta studi dokumentasi terkait dengan penelitian. Hasil perhitungansecara keseluruhan menunjukan total kebutuhan dosen ideal di seluruh fakultas adalah 68 orang Tahun 2015, 74 orang tahun 2016, 81 orang 2017 dan 88 orang pada tahun 2018. Jumlah kebutuhan dosen jangka waktu 2015-2018 secara keseluruhan setiap tahunnya lebih besar dari pada jumlah dosen tetap di seluruh fakultas 47 orang, sehingga nampak adanya kekurangan dosen tetap.Berdasarkan analisis SWOT strategi utama yang berhasil dirumuskan dalam menarik minat calon dosen untuk menjadi dosen adalah dengan memberikan akses kemudahan dalam mengurus Nomor Induk Dosen Nasional (NIDN) dan Nomor Induk Dosen Khusus (NIDK) bagi dosen baru dengan merekrut lulusan program pasca sarjana calon dosen Kemenristekdikti dan merekrut dosen, ilmuan dan praktisi purna tugas untuk menjadi dosen, selanjutnya memanfaatkan dukungan Yayasan dalam meningkatkan kompetensi dan pengembangan dosen untuk mewujudkan ketersediaan dosen yang berkualitas.