ANALISIS PENERPAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN RUMAH SAKIT (SIMRS) INSTALASI RADIOLOGI MENGGUNAKAN METODE PRISM DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH TUGUREJO SEMARANG - Moch Taufiq Hidayatullah (SANGKAREANG, 2017)
Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Tugurejo Semarangsudah menerapkan sistem informasi manajemen rumah sakit (SIMRS) instalasi radiologi sejak tahun 2003. Namun masih ada masalah seperti waktu tunggu pasien lama (5-15 menit), beban kerja petugas bertambah dan waktu kerja petugas juga bertambah serta informasi yang dibutuhkan manajemen tidak selalu tersedia pada saat dibutuhkan. Pada Bussines PlanRSUD Tugurejo akan mengembangkan SIMRS instalasi radiologi mulai tahun 2013 sampai 2016, akan tetapi SIMRS instalasi yang diterapkan saat ini belum pernah di analisis. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan analisis SIMRS instalasi radiologi sebagai langkah awal untuk mengembangkan SIMRS instalasi radiologi.Penelitian ini adalah penelitian deskriptif menggunakan metode kualitatif yaitu untuk menggali secara mendalam mengenai penerapan SIMRS instalasi radiologi dan memperoleh gambaran komprehensif mengenai penerapan SIMRS instalasi radiologi dilihat dari faktor teknis, organisasi dan perilaku, pengolahan data sertakualitas informasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan SIMRS instalasi radiologi sudah sesuai artinya SIMRS instalasi radiologi sudah terintegrasi dengan beberapa unit di RSUD Tugurejo. Namun prosedur manual belum tersedia, desain SIM sudah mudah dipahami dan mudah digunakan namunbelum sampai pada format laporan, kompleksitas TI sudah lengkap namun sering terjadi permasalahan seperti komputer sering erorr dan lambat, perecanaan sudah dilakukan, pelatihan hanya beberapa orang saja yang pernah mengikuti, supervisi dilakukan pada saat terjadi permasalahan SIM, petugas instalasi radiologi tidak bisa menyelesaikan permasalahan SIM, petugas sangat termotivasi menggunakan SIM, pengolahan data masih ada yang dilakukan secara manual, informasi yang dibutuhkan belum lengkap pada SIM, informasi belum berkualitas karena masih dibuat secara manual. Saran untuk manajemen agar membuat prosedur manual, membuat desain SIM sampai pada format laporan, meningkatkan pelatihan dan supervisi. Mengembangkan SIM supaya pengolahan data tidak dilakukan secaramanual dan supaya kualitas informasi menjadi lebih meningkat.