HARDENES PROCCESCONTROLBAJA TAMBANG DENGANQUENCHING METHOD - Ahmad Multazam (SANGKAREANG, 2017)
Dengan berkembangnya tehnologi otomotif di kanca internasional tentu berkaitan erat terhadap perusahaan menyediakan yang bahan baku di Indonesia. Peningkatan kualitas material logam menjadi upaya penting dalam meningkatkan persaingan terutama dalam hal peningkatan kekuatan mekanik.Salah satu upaya untuk meningkatkan (kekuatan mekanik) kekerasan, ketahanan aus dan kekuatan baja dapat dilakukan dengan proses pengerasan termal, pada proses ini baja mengalami beberapa tahapproses yaitu: pemanasan awal, pemanasan lanjut,holding timepada suhu stabil, danpendinginan. Kekerasan yang dapat dicapai tergantung pada kadar karbon dalam logam baja dan unsur lainya dalam baja, temperatur pemanasan, holding timedan laju pendinginan yang dilakukan saat proses laku panas. Perlu dipahami pada proses pengerasan baja, bahan yangdiproses rentan akan kejadian yang tidak kita inginkan, seperti distorsi, retak ataupun tidak tercapainya kekerasan yang kita inginkan. Untuk menanggulangi hal ini perlu dilakukanperencanaan dan pengendalian yang benar, melalui penelitian dengan mengaitkan ilmu teoritis maupunpelaksanaan praktekdalam proses pengerasan