INVERSI DATA GAYA BERAT 3D BERBASIS ALGORITMA FAST FORIER TRANSFORM DI DAERAH BANTEN INDONESIA - Gusti Ayu Esty Windhari (SANGKAREANG, 2017)
Telahdibuatlistingprogram berbahasa pemograman Matlab untuk menginversikan data anomali medan gaya berat menjadi model topografi densitas menggunakan algoritma Fast Fourier Transform. Hasil pemograman menampilkan kontur topografi yang dihasilkan dari proses inversi, kontur gravitasi hasil perhitungan serta kontur perbedaan hasil pemodelan dengan data hasil perhitungan. Iterasi akan berhenti ketika kesalahan RMS lebih rendah dari nilai yang ditentukan sebagai kriteria konvergen atau sampai iterasi maksimum tercapai.Hasil inversi menunjukkan proses iterasi untuk nilai topografi berhenti pada saat RMS error sekitar 0,10024% pada iterasi keempat. Topografi yang terbentuk sesuai dengan keadaan geologi daerah penelitian yang sedang mengalami interusi magma, terlihat dari undulasi yang diperlihatkan.