PENGARUH HEAT TREATMENT TERHADAP BENTUK STRUKTUR MIKRO DAN SIFAT MEKANIK PADA LOGAM TAMBANG (BAJA ST60) - Ahmad Multazam (SANGKAREANG, 2016)
Seiring dengan meningkatnya kebutuhan material yang berkualitas dikalangan industry otomotif mendorong para peneliti untuk lebih berinovatif dalam mengembangkan ilmu pengetahuan dalam hal ini dilakukan penelitian mengenai pengaruh yang terjadi akibat variasi pemanasan (heat treatment) terhadap kekuatan mekanik dan bentuk struktur mikro pada logam tambang. Material yang digunakan dalam penelitian ini baja st 60 yang di bentuk sesuai standar uji impack kemudian dipanaskan dalam ruang pemanasan dengan variasi suhu 40, 60 dan 80°C/specimen dengan holding time 60 menit setelah itu dilakukan pengujian impack dan dilanjutkan dengan pengamatan struktur mikro. Dari hasil pengujian impak didapatkan harga ketangguhan rata-rata tertinggi (paling liat) adalah spesimenHT80 °C sebesar 0,497 J/mm2 dan berturut-turut menuju posisi terendah, yaitu HT g60 °C sebesar 0,260 J/mm2, spesimenHT40 °C. Dari hasil pengamatan struktur mikro pada spesimenraw material didapatkan fasa ferit dan perlit kasar, spesimenHT40 °C didapatkan fasa martensit temper dan perlit, spesimen t HT 60 °C didapatkan fasa bainit dan perlit dan pada spesimen HT80 °C didapatkan fasa ferit dan perlit halus. Dengan meningkatnya suhu heat treatment maka kekuatan impek akan semakin meningkat begitupula sebaliknya.