FAKTOR-FAKTOR YANG MENJADI PERTIMBANGAN WAJIB PAJAK UNTUK MEMBAYAR PAJAK BUMI DAN BANGUNAN DIKECAMATAN PRAYA BARAT DAYA KABUPATEN LOMBOK TENGAH (Studi Kasus Pada Desa Pelambik dan Desa Kabul) - Sami'un (SANGKAREANG, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Faktor-faktor yang menjadi pertimbangan wajib pajak dalam membayar pajak bumi dan bangunan di Kecamatan Praya Barat Daya kabupatenLombok Tengah .Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis Faktor dan program computer SPSS/PC. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara simultan Faktor Pribadi, nilai KMO and Barlett’s Test untuk korelasi antar variabel yang di inginkan adalah >0,5 Dari hasil di atas diperoleh nilai KMO sebesar 0,782 yang artinya lebih besar dari 0,5. Sementara itu, signifikansi yang dihasilkan dari Barlett’s and Test of Sphericity sebesar 0,000. Faktor pelayanan, hal ini dibuktikan dengan nilai KMO and Barlett’s Test untuk korelasi antar variabel yang diinginkan adalah >0,5. Signifikansi penelitian adalah 0,05. Dari hasil diatas diperoleh nilai KMO sebesar 0,748 yang artinya lebih besar dari 0,5. Sementara itu, signifikansi yang dihasilkan dari Barlett’s and Test of Sphiricity sebesar 0,000 dan Faktor Sosial, nilai Kmo Barlett’s and Test untuk korelasi antar variabel yang diinginkan adalah 0,05. Dari hasil di atas diperoleh nilai KMO sebesar 0,695 yang artinya lebih besar dari 0,5. Sementara itu, signifikansi yang dihasilkan dari Barlett’s Test of sphiricity sebesar 0,000. Menjadi pertimbangan wajib pajak dalam kesadarannya membayar pajak.