PROSPEK PENGEMBANGAN BIOGAS DI KABUPATEN LOMBOK BARAT - I Made Anggayuda Pramadya; I Gusti Lanang Parta Tanaya; Adinul Yakin (SANGKAREANG, 2016)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui besar nilai tambah pembuatan Biogas dan untuk mengetahui persepsi responden tentang keberlanjutan usaha pembuatan dan pengguna Biogas untuk kedepannya di Kabupaten Lombok Barat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Unit analisis dalam penelitian ini adalah responden pembuatan Biogas di Kabupaten Lombok Barat. Penelitian ini dilakukan di Lima Kecamatan yaitu di Kecamatan Narmada, Lingsar, Gunung Sari, Gerung dan Kediri di Kabupaten Lombok Barat. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara‘Purposive Sampling’ atas dasar hanya di kelima Kecamatan tersebut terdapat anggota kelompok ternak yang mengerjakan pembuatan Biogas. Penentuan jumlah responden ditetapkan dengan “Sensus” sebanyak 15 responden. Untuk mengetahui besar nilai tambah dalam pembuatan Biogas yaitu dengan menggunakan metode Hayami, untuk mengetahui bagaimana persepsi keberlanjutan pembuatan dan pengguna Biogas untuk kedepan dianalisis secara deskriptif dengan cara mengidentifikasi setiap persepsi pembuat dan pengguna biogas yang ditemukan pada saat penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui proses pengolahan yang baik dapat menghasilkan nilai tambah sebesar Rp. 3.589,04 per proses produksi atau sebesarRp. 107.671,29 per bulan dengan rasio nilai tambah sebesar 32,52%. Persepsi responden untuk keberlanjutan pembuatan Biogas kedepannya sangat positif karena responden mendapatkan keuntungan, disamping itu biogas sangat membantu dalam menghemat pengeluaran dan hasil buangannya bisa dimanfaatkan sebagai pupuk yang baik untuk tanaman. Selain itu Biogas dapat mengurangi ketergantungan masyarakat akan bahan bakar minyak tanah.