HUBUNGAN MOTIVASI DAN PELATIHAN DENGAN KINERJA TENAGA PELAKSANA GIZI (TPG) DI PROVINSI NTB - Mustika Hidayati (SANGKAREANG, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana hubungan motivasi dan pelatihan terhadap kinerja Tenaga Pelaksana Gizi di Provinsi Nusa Tenggaran Barat.Data yang digunakan dalampenelitianini adalah data primer hasil kuesioner terhadap peserta Pelatihan Peningkatan kapasitas Petugas Gizi Puskesmas dalam Konseling Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) yang meliputi variabel dependen kinerja Tenaga Pelaksana Gizi dan variabel independen motivasi dan pelatihan. Analisis data dalam penelitian menggunakan metode statistik program komputer korelasi untuk mengetahui hubungan motivasi dan pelatihan terhadap kinerja Tenaga Pelaksana Gizi dengan menggunalakan analisis non parametric dengan korelasi rank spearman. Dari analisis tersebut diketahui bahwa motivasi dan pelatihan ternyata memiliki hubungan yang signifikan dengan kinerja Tenaga Pelaksana Gizi (p<0,05).