ANALISIS PERBEDAAN FAKTOR HABITAT MANGROVE ALAMDENGAN MANGROVE REHABILITASI DI TELUK SEPI DESA BUWUN MAS KECAMATAN SEKOTONG KABUPATEN LOMBOK BARAT - Mareta Karlin Bonita (SANGKAREANG, 2016)
Abstrak: Pengukuran dan pengujian laboratorium yang telah dilakukan di Teluk Sepi Desa Buwun Mas Kecamatan Sekotong Kabupaten Lombok Barat bertujuan untuk Mengetahui perbedaan antara mangrove rehabilitasi dan mangrove alam dilihat dari faktor habitat (salinitas, suhu, pH, oksigen terlarut, ketebalan lumpur, N total, P tersedia, K tersedia, dan C organik) di Teluk Sepi Desa Buwun Mas Kecamatan Sekotong Kabupaten Lombok Barat. Prosedur analisis data dilakukan uji Independent t test, Uji T2 Hoteling dan diskriminasi. Hasil penelitian dapat dilihat bahwa perbedaan faktor habitat mangrove rehabilitasi dan mangrove alam menunjukkan faktor salinitas di mangrove rehabilitasi 21,52 %o lebih rendah dibandingkan mangrove alam 25,73 %o. Faktor pH air pada mangrove rehabilitasi 7,06, lebih kecil dibandingkan dengan pH air pada mangrove alam 7,65. Faktor Suhu pada hutan mangrove rehabilitasi 28,72 0C lebih kecil dibandingkan dengan Suhu di mangrove alam 33,18 0C. Faktor DO (oksigen terlarut) di mangrove rehabilitasi 1,59 mg/l, nilai ini lebih rendah dari faktor DO di mangrove alam 5,25 mg/l. Untuk ketebalan lumpur di mangrove rehabilitasi 73,20 cm lebih tebal dibandingkan dengan mangrove alam 65,87 cm. N total di mangrove rehabilitasi 0,08 % lebih rendah dibandingkan dengan di mangrove alam 0,17 %. P tersedia mangrove rehabilitasi 1,47 Ppm lebih tinggi dibandingkan dengan di mangrove alam 1,36 Ppm. K tersedia di mangrove rehabilitasi 2,99 Meg/100gr lebih besar dibandingkan dengan di mangrove alam 2,10 Meg/100gr dan parameter C organik di mangrove rehabilitasi 1,32% lebih rendah dibandingkan dengan di mangrove alam 4,46 %. Dari semua faktor-faktor habitat tersebut ada satu faktor pembeda yang paling dominan dilihat dari besarnya koefesien fungsi diskriminansi yang merupakan pembeda pada mengarove Rehabilitas dan mangrove alam yakni pada parameter pH air 1,290C