HUBUNGAN KESIAPANPSIKOLOGIS DENGAN ENURESIS PADA ANAK - Robiatul Adawiyah; L. Agung Adiguna (SANGKAREANG, 2016)
Kesehatan anakmencakup pertumbuhan dan perkembangan anak, pengaruh bermain terhadap tumbuh kembang anak, komunikasi pada anak dan orang tua, anticipatory guidancedan toilet training, imunisasi pada anak, kebutuhan nutrisi pada anak, serta dampak hospitalisasi pada anak dan orang tua (Supartini, 2010). Di Indonesia diperkirakan jumlah balita mencapai 30 % dari 250 juta jiwa penduduk Indonesia, dan menurut Survey Kesehatan Rumah Tangga(SKRT) nasional diperkirakan jumlah balita yang mengontrol BAB dan BAK di usia toddler mencapai 75 juta anak. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan kesiapan psikologis dengan kejadianenuresis pada anak usiatoddler(1-3 tahun di Dusun Sandongan Desa Dara Kunci Kecamatan Sambelia.Desain penelitian ini menggunakan rancangan cross sectional Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini denganTotal Sampling yaitu sebanyak 34 anak. Instrument yang digunakan adalah kuesioner untuk mendapatkan kesiapan psikologis dengan kejadianenuresis pada anak usiaToddler(1-3tahun) di Dusun Sandongan Desa Dara Kunci Kecamatan Sambelia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesiapan anak lebih banyak dengan kategori baik yaitu 12 orang (35,29%) sedangkan kesiapan orang tua lebih banyak dengan kategori tidak baik yaitu 22 orang (64,70%)) dengan uji statistic didapatkan p value 0,007 untuk kesiapan psikologi anak maka ada hubungan yang signifikan antara kesiapan psikologi anak dengan kejadian enuresis pada anak usia Toddler (1-3tahun) di Dusun Sandongan Desa Dara Kunci Kecamatan Sambelia