KAJIAN AWAL PENGEMBANGAN METODE DAN ALAT BANTU PEMBELAJARAN DALAM PENGUJIAN MPN COLIFORM DAN COLITINJA PADA MATAKULIAH MIKROBIOLOGI LINGKUNGAN PRODI KESEHATAN LINGKUNGAN SEKOLAH TINGGI TEKNIK LINGKUNGAN(STTL) MATARAMTAHUN 2015 - Anak Agung Istri Agung Trisnawati (SANGKAREANG, 2015)
Kajian ini merupakan penelitian survey bersifat deskriptif yaitu penelitian yang mencoba meggambarkan atau menguraikan pengembangan metode dan alat bantu pembelajaran dalam pengujian MPN Coliform dan Colitinja pada mata Kuliah Mikrobiologi Lingkungan Prodi Kesehatan Lingkungan Sekolah Tinggi Teknik Lingkungan(STTL) Mataram yang dilaksanakan pada bulan Desember tahun 2015.Pembelajaran teori maupun praktik laboratorium disampaikan dengan metode konvensional yaitu ceramah. Siswa sulit memahami konsep-konsep abstrak , 85% menyatakan sulit memahami konsep-konsep materi teori dan praktik . Bagian tersulit dipahami adalah tahapan- tahapan pemeriksaan , perhitungan MPN Coliform dan Colitinja . Penyebab sulitnya materi dipahami adalah 1) penyediaan alat bantu pembelajaran yang kurang, 2) pemilihan metode belajar yang kurang tepat, 3) alokasi waktu teori dan praktik yang kurang dan 4) Penguasaan materi oleh pengajar . Siswa menginginkan praktik laboratorium disertai dengan penayangan teknik pemeriksaan 3 dimensi, penayangan video pemeriksaan dan diskusi kelompok serta 94,3% siswa menyatakan penggunaan tabel MPN Formula Thomas dalam perhitungan menyulitkan dan membutuhkan ketelitian serta memerlukan waktu lama dalam penyelesaian hasil.Siswa menyatakan perlu adanya pengembangan dari tabel Thomas menjadi software yang aplikasi penggunaannya dalam bentuk offline agar mempermudah perhitungan .Perlu penelitian lanjutan terkait mengenai penggunaan model pembelajaran inkuiri terbimbing berbasis praktikum dengan berbantuan kamputer pada mata kuliah Mikrobiologi Lingkungan untuk meningkatkan keterampilan proses dan penguasaan konsep pemeriksaan MPN Coliform dan Colitinja . SDM Instruktur laboratorium perluditingkatkan melalui On The Job Training (OJT) atau pelatihan teknis terkait materi yang diampu