KESERTAAN KELAS IBU HAMIL DENGAN KETEPATAN WAKTU MENGGUNAKAN ALAT KONTRASEPSI PASCA PERSALINAN PADA IBU NIFAS - Murtiana Ningsih (SANGKAREANG, 2015)
Pembangunan kesehatan adalah bagian dari Pembangunan Nasional yang bertujuan meningkatkan kesadaran, kemauan dan kemampuan hidup sehat bagi setiap orang agar terwujud derajat kesehatan masyarakat yang setinggi-tingginya. Pembangunan kesehatan tersebut merupakan upaya seluruh potensi Bangsa Indonesia baik masyarakat, swasta maupun pemerintah.Kelas Ibu Hamil adalah salah satu program penurunan Angka Kematian Ibu. Telah dicanangkan sejak tahun 2009. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana hubungan kesertaan Kelas Ibu Hamil dengan ketepatan waktu menggunakan alat kontrasepsi khususnya kontrasepsi non alamiah pasca persalinan pada ibu nifas di Wilayah Kerja Puskesmas Gunungsari Kabupaten Lombok Barat. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu nifas di Wilayah Kerja Puskesmas Gunungsari Kecamatan Gunungsari Kabupaten Lombok Barat 2015 yaitu sebanyak 1.381 orang. Ketepatan waktu menggunakan alat kontrasepsi non alamiah pasca persalinan sebagai variabel terikat sedangkan kesertaan ibu hamil sebagai variabel bebas. Data dikumpulkan dengan metode wawancara dan observasi menggunakan kuesioner, analisa dilakukan dengan uji Chi-Square, diperoleh nilai p=0,004 (signifikan) artinya ada hubungan yang bermakna antara Kesertaan Kelas Ibu Hamil dengan ketepatan waktu menggunakan alat kontrasepsi non alamiah pasca persalinan pada ibu nifas dengan odd ratio=8,380 yang artinya seseorang yang mengikuti kelas ibu memiliki kemungkinan 8 kali lebih besar tepat waktu menggunakan alat kontrasepsi non alamiah pasca persalinan dibandingkan dengan orang yang tidak mengikuti kelas ibu hamil. Penelitian ini di harapkan dapat meningkatkan partisipasi dan keikutsertaan ibu hamil dalam kegiatan Kelas Ibu Hamil serta memberikan informasi tentang pentingmya ketepatan waktu menggunakan alat kontrasepsi non alamiah pasca persalinan pada ibu nifas.