PELATIHAN KETERAMPILAN KERAJINAN BATU AKIK DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN NUSAKAMBANGAN - Muhammad Sholahudin AL Ghofari (SANGKAREANG, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1)Mendeskripsikan proses pelatihan keterampilan yang diterapkan kepada narapidana di LAPAS Batu Nusakambangan. (2) Mendeskripsikan metode pelatihan keterampilan pembuatan batu akik. (3)Mendeskripsikan proses sertahasil pembuatan kerajinan batu akik.Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dengan metode penelitian kualitatif. Dengan instrumen peneliti sendiri, sebagaiinstrumen pembantu: pedoman wawancara, pedoman observasi, dan pedoman dokumentasi.Tape recorderdan kamera foto sebagai alat bantu dokumentasi. Metode ini mengambil tiga informan sebagai kunci yaitu Srianto, Joko Hartono, dan Kusnadi.Proses pelatihan yang diterapkan menggunakanlearning by doingyang arah dan tujuannya untuk mendidik, untukdapat hidup dengan mandiri dengan keterampilan yang dimilikinya. Sistem pelatihan LAPAS Batu Nusakambangan, menggunakan metode bimbingan kerja diantaranya program pendidikan life skills.Tujuanya untuk dapat menyiapkan peserta didik agar yang bersangkutanmampu, sanggup, dan terampil menjaga, kelangsungan hidup, dan perkembangan dimasa datang. Hasil pelatihan keterampilan kerajinan batu akik yang dikerjakan narapidana seperti: batu cincin, gelang, kalung, giwang, kelereng, dan bross.