ANALISA VEGETASI DAN STRUKTUR KOMUNITAS MANGROVE DI TAMAN TAMAN WISATA ALAM BANGKO-BANGKO KABUPATEN LOMBOK BARAT - Rr. Narwastu Dwi Rita (SANGKAREANG, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui struktur vegetasi dan jenis-jenis mangrove yang dominan di hutan mangrove di taman wisata alam bangko-bangko. Analisa vegetasi dilakukan dalam unit contoh berupa jalur berpetak, dengan Intensitas sampling 10 %, sehingga luas sampling areal adalah 5 ha dari luas total hutan mangrove seluas 50 ha. Penempatan jalur dibuat tegak lurus garis pantai agar seluruh zone vegetasi manrove terwakili, sistem penempatan jalur dilakukan dengan cara Sistematik Strip Sampling With Random Start. Dimana jalur pertama ditentukan secara random, sedangkan jalur berikutnya ditempatkan secara sistematis dengan jarak 200 meter. Struktur jenis vegetasi yang berada di hutan mangrove Taman Wisata Alam Bangko-bangko didominasi olehRhizophora stylosabaik untuk tingkat semai, pancang dan pohon dengan INP untuk tingkat semai 62,49%, untuk tingkat pancang 75,72 % dan untuk tingkat pohon adalah 126,30%. Terdapat 12 (dua belas) jenis penyusun utama hutan mangrove di Taman Wisata Alam Bangko-bangko yaitu :Rhizophora stylosa, Rhizophora mucronata, Ceriops tagal, Liminitzera racemosa, Oshornia octodanta, Rhizophora apiculata, Exceocaria agallocha, Pempis acidula, Avicenia marina, Aegiceras corniculatum, Ceriops decandra dan Soneratia caseolaris