PENERAPAN METODE DISKUSI KELOMPOK KECIL SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA HINDU SISWA KELAS IV SD NEGERI 36 MATARAM - Ni Made Ariesti (SANGKAREANG, 2021)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilakukan di SDN 36 Mataram dengan tujuan untuk meningkatkan kreativitas belajar Pendidikan Agama Hindu (PAH) melalui metode diskusi kelompok kecil. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas IV SDN 36 Mataram sebanyak 9 (Sembilan) orang siswa. PTK ini dilaksanakan dalam dua siklus, dimana setiap siklus terdiri dari 3 kali pertemuan. Tindakan dalam penelitian ini adalah penggunaan metode diskusi kelompok. Data hasil belajar siswa diperoleh dari hasil tes setiap akhir pembelajaran, sedangkan data aktivitas guru dikumpulkan dengan teknik observasi melalui lembar observasi pada setiap pertemuan. Selanjutnya data-data yang dikumpulkan dianalisis secara deskriptif kualitatif. Dari analisis data nilai ratarata hasil belajar peserta didik dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan yakni dari 74.44 menjadi 87.11, sedangkan untuk ketuntasan pada siklus I jumlah peserta didik yang tuntas sebanyak 6 orang (66.67%), dan II menjadi 9 orang (100%). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode diskusi kelompok kecil dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran PAH kelas IV SDN 36 Mataram.