MEDIA GAMBAR MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR DAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA KELAS I DI SDN 1 MATARAM - Siti Aisyah (SANGKAREANG, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan Motivasi Belajar dan Hasil Belajar Bahasa Indonesia siswa kelas I dengan menggunakan media gambar. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian adalah siswa kelas I SDN 1 Mataram Semester I Tahun Ajaran 2019/2020 dengan jumlah siswa sebanyak 24 orang. Data diperoleh melalui pengamatan selama proses pembelajaran berlangsung, pemberian tugas kelompok dan hasil diskusi serta tes hasil belajar siswa yang diberikan setiap akhir siklus. Analisis data menggunakan deskriptif kualitatif dan kuantitatif dalam bentuk rata-rata dan persentase peningkatan capaian rata-rata motivasi dan ketuntasan hasil belajar. Hasil analisis menunjukkan terjadi peningkatan motivasi belajar siswa dari siklus I ke siklus II yang berdampak positif terhadap peningkatan Hasil Belajar siswa setiap siklus. Dari hasil rekap isian angket motivasi masingmasing siswa diperoleh data sebagai berikut. Pada siklus I Motivasi Belajar mencapai 70.63% dan pada siklus II menjadi 89.25, sedangkan dari hasil tes belajar siswa pada siklus I rerata hasil belajar 71.67, dan pada siklus II meningkat menjadi 77.08%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media gambar dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas I SDN 1 Mataram.