PENGARUH KONSUMSI BAHAN BAKAR BIJI JARAK TERHADAP VARIASI GASIFIKASI - Ahmad Multazam (SANGKAREANG, 2021)
Kelangkaan bahan bakar terutama bahan bakar fosil, mengundang kekhawatiran akan konsumsi energi di masa depan. Bahan bakar minyak seperti bensin merupakan sumber energi utama yang dibutuhkan untuk transportasi. Untuk memenuhi kebutuhan memasak sehari-hari, masyarakat perkotaan umumnya sudah menggunakan bahan bakar gas (LPG), sementara masyarakat pedesaan lebih suka menggunakan minyak tanah. Jarak pagar (Jatropha curcas L.) Minyak yang terkandung dalam biji jarak pagar utuh sebesar 30–40%, sedangkan pada kernel atau biji yang telah dipisahkan kulit bijinya sebesar 40–50% (Kandpal & Madan 1995). Kandungan minyak yang cukup besar itu, menyebabkan biji jarak pagar dapat digunakan langsung sebagai bahan bakar, Maka daripada itu dalam penelitian ini kami mencoba melakukan penelitian dengan metode experiment dengan julul pengaruh konsumsi bahan bakar biji jarak terhadap variasi gasifikasi dengan kapasitas 600 g, konsumsi bahan bakar sebanyak 300 gram biji jarak per jam menghasilkan nyala api di dalam kompor sekitar 420oC , kapasitas 450 g, konsumsi bahan bakar sebanyak 170 gram biji jarak per jam menghasilkan nyala api di dalam kompor sekitar 325oC dapat menyubstitusi penggunaan LPG sebesar 20% atau mengganti penggunaan kayu bakar sebesar 35% untuk kebutuhan memasak skala rumah tangga. dari data yang dihasilkan semakin besar kapasitas dan volume kompor maka semakin besar pula konsumsi udara (gasifikasi) yang di perlukan pada stiap proses pembakaran, konsumsi bahan bakar, volume dan gasifikasi berbanding lurus dengan nyala api yang di hasilkan.