ANALISIS PENDAPATAN PETANI CENGKEH BERDASARKAN SKEMA USAHATANI DI KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW TIMUR - Dilapanga, Diaz Giffari; Rauf, Asda; Boekosoe, Yuriko (Universitas Negeri Gorontalo, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pendapatan petani cengkeh berdasarkan skema usahatani serta membandingkan kedua skema usahatani petani cengkeh di Desa Molobog Kecamatan Motongkad Kabupaten Bolaang Mongondow Timur. Jenis data yang digunakan data primer dan data sekunder. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling dengan penentuan jumlah sampel menggunakan metode Slovin sehingga diperoleh sampel sebanyak 56 orang. Tehnik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Data dianalisis dengan pendekatan matematis yaitu perhitungan pendapatan. Hasil penelitian menunjukan bahwa kedua skema usahatani cengkeh yang berkembang yaitu petani pemilik pengelola dan petani pemilik yang menyewakan. Pendapatan dari kedua skema usahatani cengkeh petani yang mengelola dan petani yang menyewakan yaitu rata-rata pendapatan petani pemilik pengelola sebesar Rp. 31.857.464 dan rata-rata petani pemilik yang menyewakan sebesar Rp. 11.848.485. Dari hasil ini, petani pemilik yang mengelola usahatani cengkeh lebih menguntungkan dibandingkan petani yang menyewakan usahatani cengkehnya.