HUBUNGAN ANTARA HARGA, MEREK, THREAT EMOTION, DAN LOKASI PENJUALAN DENGAN LOYALITAS KONSUMEN YOGHURT MEMORY 84 DI KOTA SALATIGA - Firmanto, Firmanto; Nuswantara, Bayu (Universitas Negeri Gorontalo, 2020)
Yoghurt Memory 84 merupakan susu hasil fermentasi yang diproduksi di Kota Salatiga. Sehubungan dengan perkembangan usaha yang semakin maju di era sekarang, loyalitas konsumen menjadi salah satu penentu keberlangsungan suatu usaha. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan harga, merek, threat emotion dan lokasi penjualan terhadap loyalitas konsumen Yoghurt Memory 84. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei-Juni 2019. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode survei. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan insidental sampling. Jumlah responden yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 50 orang konsumen Yoghurt Memory 84. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga (X1) memiliki tingkat hubungan sangat kuat terhadap loyalitas konsumen (Y) dengan nilai korelasi 0,874; merek (X2) memiliki tingkat hubungan rendah terhadap loyalitas konsumen (Y) dengan nilai korelasi 0,351; threat emotion (X3) memiliki tingkat hubungan sedang terhadap loyalitas konsumen (Y) dengan nilai korelasi 0,595; dan lokasi penjualan (X4) memiliki tingkat hubungan kuat terhadap loyalitas konsumen (Y) nilai korelasi 0,793. Semua variabel harga, merek, threat emotion, dan lokasi penjualan terbukti positif dan signifikan dengan loyalitas konsumen (Y). Caffe Yoghurt Memory 84 perlu memperhatikan variabel-variabel dalam penelitian ini, terutama harga dan lokasi penjualan untuk meningkatkan loyalitas konsumen.