ETOS KERJA DAN TINGKAT KESEJAHTERAAN PETANI DI KABUPATEN BOALEMO - Echan Adam; Tity Iriani Datau (State University of Gorontalo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan tingkat kesejahteraan tipologi masyarakat petani, serta dampak etos kerja terhadap tingkat kesejahteraan rumah tangga petani. Populasi penelitian adalah sebanyak 1.022 petani yakni petani yang menempati kawasan pertanian terpadu di Kabupaten Boalemo. Penentuan sampel menggunakan tehnik stratified sampling dengan rumus Krejcie and Morgan, sehingga diperoleh jumlah sampel sebanyak 88 petani dan kemudian sampel dipilih secara disproportional dan dapat mewakili masing-masing tipologi masyarakat petani. Analisis data dilakukan berdasarkan hasil kuesioner dan wawancara menggunakan tehnik analisis statistik inferensial one way ANOVA welch, serta matriks analisis tingkat etos kerja petani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara statistik, tingkat kesejahteraan antara tipologi masyarakat PL dengan PNL dan PL dengan PC berbeda secara signifikan dengan rerata perbedaan berada diatas 50%, sedangkan antara PNL dengan PC tidak terdapat perbedaan yang signifikan dengan rerata perbedaan sebesar 19%. Matriks analisis tingkat etos kerja menunjukkan etos kerja petani di Kabupaten Boalemo adalah cukup tinggi (sedang) dengan tingkat rata-rata nilai berada di atas 50%.