PUSAT KEGIATAN KAUM MILLENIAL - Denny Kusuma (Jurusan Arsitektur dan Perencanaan, 2019)
One of the characteristics of millennials is being creative. However, this creativity has not been utilized fully due to the absent of spare rooms to be used, whilst the main drive of creative industry is millennials themselves. The government begins to realize the importance of the emergent creative industry that can play a big role in the overall economy of the country. So, the government is currently trying to provide various spaces to accommodate them, likewise supporting them to open up to possibilities and innovation that drives them towards the creation of start-up companies. Millennial Hub that is situated at Grogol functions as a space for millennials to co-share, co-develop, open up ideas and creativity in order to assemble start-up companies or innovative produces that can increase the creative economy on a nationwide or global scale. Here, there are two main programs: millennial hall and creative hub. Both spaces support each other – creative hub functions as a space for the millennial generation to develop their creativity, meanwhile millennial hall functions as a space for them to exhibit their own creative innovations so as to be acknowledged by the public that can help in the investment on the nation or global scale.AbstrakSalah satu karakteristik millennial adalah kreatif, di mana kreativitas millennial ini belum tersalurkan secara maksimal dengan adanya wadah-wadah yang dapat menampungnya, sedangkan pendorong utama industri kreatif utama saat ini adalah generasi millennial tersebut. Pemerintah pun mulai menyadari akan pentingnya industry kreatif ini untuk mendorong perekonomian negara. Oleh karena itu maka pemerintah mulai membuat wadah-wadah untuk menampung dan juga mendorong generasi millennial ini untuk menyalurkan hingga akhirnya membentuk perusahaan-perusahaan baru dalam bidang industri kreatif. Pusat Kegiatan Kaum Millenial atau Millennial Hub yang terletak di Grogol ini difungsikan sebagai wadah bagi generasi millennial untuk saling berbagi, mengembangkan dan menyalurkan ide dan kreativitas mereka hingga akhirnya mereka dapat membentuk dan menghasilkan perusahaan start-up maupun sesuatu yang berguna untuk meningkatkan ekonomi kreatif baik skala nasional maupun internasional. Di dalam Pusat Kegiatan Kaum Millenial ini terdapat 2 program utama yaitu Balai Millennial dan Pusat Kreativitas dimana kedua program ini saling mendukung satu dengan lainnya dimana Pusat Kreativitas difungsikan sebagai wadah bagi generasi millennial untuk menyalurkan dan mengembangkan kreativitasnya, sedangkan Millennial Hall difungsikan sebagai wadah bagi mereka untuk menunjukkan hasil dari kreativitasnya tersebut hingga diketahui dan diakui oleh masyarakat dan dapat dibantu kembangkan hingga skala nasional maupun internasional.