TEMPAT RELAKSASI DI MERUYA - Bervianda Bervianda; Franky Liauw (Jurusan Arsitektur dan Perencanaan, 2020)
Urban citizen is a modern society with a wide range of routine, activity, and high mobility. This life demand them to follow a fast-paced and practical lifestyle. This urban lifestyle often followed by demanding workload and activities that are time consuming that they usually forgot about their own primary needs, and one of them is to rest. This research are aimed to answer the needs of the residence who are living under such life, which is the residence of Meruya. Meruya holds the record of being one of the busiest area with high mobility people from Jakarta and Tangerang. Methods that were used in study are conducting studies, observation and giving out online questionnaire as pleminary data collection. To strengthen the pleminary data, studying and reviewing a few resident of Meruya to help finding them a better way for them to still be able to have a calm mind admist their busy life. The results were then processed into architectural programs that hopefully may answer the needs of the resident of Meruya.AbstrakMasyarakat kota merupakan masyarakat modern dengan berbagai rutinitas dan aktivitas serta mobilitas yang tinggi. Keseharian ini menuntut mereka dengan gaya hidup yang serba cepat serta praktis. Gaya hidup masyarakat kota yang seperti ini sering sekali menuntut mereka untuk menghadapi suatu pekerjaan dan kegiatan yang begitu menyita waktu sehingga dapat membuat mereka lupa akan kebutuhan lainnya termasuk istirahat. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menjawab kebutuhan masyarakat, terutama masyarakat Meruya yang merupakan salah satu daerah transisi antara kota Jakarta dan Tangerang melalui peran ruang arsitektur dalam menciptakan ruang untuk beristirahat dan relaksasi ditengah kepadatan aktivitas yang dijalani. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah; pertama, melakukan studi, observasi dan penyebaran kuesioner sebagai pengumpulan data awal; kedua, mempelajari dan meninjau kebutuhan dari masyarakat sekitar serta kebutuhan untuk melepas kejenuhan dan beristirhat ditengah aktivitas yang padat; ketiga, menyusun program sesuai dengan hasil survei, observasi serta menjawab kebutuhan masyarakat sehingga tujuan proyek akan tercapai.