APARTMENT SEWA SMART LIVING DI JATINEGARA - Kevin Fernando; Martin Halim (Jurusan Arsitektur dan Perencanaan, 2019)
This research is to learn about the behavior and needs of the Millennial generation or generation Y that born between 1981-1994. The character and behavior of the Millennial Generation is formed from the development of technology and information that they use during their lifetime. The Millennial generation curently in a productive age where the Millennials are already married and or planning to have a family so they need a place to live. So it is necessary to make a Smart housing that suitable for Millennial Generation that familiar with technology and prefers things that are simple and efficient. So it is necessary to build a Smart living Apartment that can control their house using technology and the use of multifunctional furniture that makes efficient use of space. The method used in this study is a qualitative research method consisting of the stages of data collection, data processing, discussion, and conclusions. Data collection is done by direct observation or review into the field and study of documents. From the results of these data, the chosen location is in the East Jakarta area because it has the highest number of Millennials in Jakarta. This generation can bring changes to the world and also changes in the building. Therefore this study is expected to provide smart living rent apartment designs that can fulfill the needs of the Millennial generation. Abstrak Penelitian bertujuan untuk mempelajari tentang perilaku dan kebutuhan Generasi Milenial atau generasi Y yang merupakan generasi yang lahir antara tahun 1981-1994. Sifat dan perilaku Generasi Milenial terbentuk dari berkembangnya ilmu teknologi dan informasi yang digunakannya selama masa hidupnya. Generasi Milenial yang saat ini sedang berada di usia produktif dimana generasi Milenial sudah berkeluarga maupun baru berencana untuk berkeluarga sehingga membutuhkan tempat tinggal. Maka perlu dibuat hunian yang Smart sesuai dengan generasi Milenial yang dekat dengan teknologi dan lebih memilih hal yang simpel dan efisien. Maka dari itu perlu dibuat Apartment smart living yang dapat mengatur hunian mereka menggunakan teknologi dan penggunaan perabotan multifungsi yang membuat efisiensi penggunaan ruang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif yang terdiri dari tahap pengumpulan data, pengolahan data, pembahasan, dan kesimpulan. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi atau tinjauan langsung ke lapangan dan studi dokumen. Dari hasil data tersebut, lokasi yang dipilih adalah di daerah Jakarta Timur karena memiliki jumlah Generasi Milenial terbanyak di Jakarta. Generasi ini dapat membawa perubahan terhadap dunia dan juga terhadap perubahan pada bangunan. Maka dari itu penelitian ini diharapkan dapat memberikan rancangan apartment sewa smart living yang dapat memenuhi kebutuhan generasi Milenial.