KONSEP BERKELANJUTAN PADA KANTOR MILENIAL TERINTEGRASI TRANSPORT HUB DI DUKUH ATAS - Andre Onggara; Fermanto Lianto (Jurusan Arsitektur dan Perencanaan, 2019)
As Urban Interchange of Jakarta, Transport Hub is a key to promote sustainable transportation and mobility and to promote the use of public transportation. Dukuh Atas, as an interchange between major public transportation such as : MRT, LRT, KRL Sudirman, and KRL Bandara has become Transit Oriented Development based on masterplan of Dukuh Atas by Government of Indonesia. Millennial Office integrated with Transport hub is a form of integration between activity-based working space and public transportation. This kind of integration is pioneered by type and behaviour of millennials and it resulting the change of typology. The previous typology of office and transport hub aren’t fitted to be used by millennials. This cause the evolution of transport hub as an interchange between many public transportation and private vehicle and also an activity-based office which is separate room or zone based on activity. The Notion of office and transport hub’s type are re-composed by retrospectively analyze the typology and behaviour involved in it to be integrated with surrounding place and public transportation. Other than facilitating the interchanging between transportation, the architecture of Millennial Office integrated with Transport Hub at Dukuh Atas became a pioneer of a working place with transport oriented development and to promote the use of public transportation in Jakarta. AbstrakSebagai Urban Interchange, Transport Hub merupakan kunci sukses terjadinya perpindahan dan mobilitas secara berkelanjutan dan mempromosikan penggunaan transportasi publik. Dukuh Atas yang merupakan titik pertemuan beberapa transportasi publik besar seperti: MRT, LRT, KRL Sudirman, dan KRL Bandara menjadi salah satu kawasan berorientasi transit yang sedang direncanakan oleh pemerintah DKI Jakarta dan pihak MRT. Kantor Milenial terintegrasi Transport Hub di Dukuh Atas merupakan bentuk integrasi antara transportasi publik dengan tempat kerja dengan tipologi berbasis aktivitas. Hal ini dipelopori oleh tipe dan perilaku dari milenial yang mendorong pergeseran tipologi dari transport hub dan kantor. Tipologi lama dari kantor dan transport hub sudah tidak cocok untuk generasi milenial. Hal ini mendukung usulan desain transport hub sebagai tempat transit memiliki integrasi ke beberapa transportasi publik dan pribadi dan kantor berbasis aktivitas yang tidak dibatasi dalam cubicle atau ruang individual. Konsep tipologi dari transport hub dan kantor di komposisi ulang dengan metode kualitatif dengan melihat tipologi terdahulunya secara retrospektif dan menganalisis perilaku didalamnya, yang menghasilkan tipologi kantor dan transport hub menjadi satu kesatuan bangunan terintegrasi yang juga terhubung dengan daerah dan fasilitas transportasi publik sekitar. Selain sebagai sarana integrasi transportasi publik sekitar, arsitektur Kantor Milenial terintegrasi Transport Hub menjadi pelopor tempat kerja yang berorientasi transit dan mendorong penghuninya untuk lebih menggunakan transportasi publik guna mengurangi polusi dan kemacetan di kota Jakarta.