PUSAT PENANGANAN OBESITAS BERBASIS KARAKTER INDIVIDUAL - Chessa Chrysantha; Alvin Hadiwono (Jurusan Arsitektur dan Perencanaan, 2019)
Obesity is one of the world's pandemic problems for which it's cure is still underestimated. With the increasing amount of people with obesity, and the evolving of time, a facility to handle obesity problems according to the behaviour and attitude of present generations is needed. According to the American Psychological Association, a person's behaviour and character could have an influence on their weight. Nowadays, treatment of obesity is mostly about physical treatment only. It causes a patient's treatment to not be effective for long-term weight loss. Because of that, a facility that focuses on both physical and psychological treatment for patients is needed, so that the result can be maximal and lasts longer. The intended facility design prioritize patients psychological condition without putting physical condition aside. The design use Lewis Goldberg’s Five Factor Model mostly for the main programs, especially the personalities that has been verified as a cause of obesity. Each personalities would be translated as treatment rooms. Public facilities was also included in the design process for patient’s interaction and social therapy. Other main goal of the project is to raising people’s concern about obesity and the dangerous effects of it. AbstrakObesitas merupakan salah satu problem pandemik dalam dunia yang pengobatannya masih dipandang sebelah mata. Dengan jumlah penderita yang terus bertambah, dan jaman yang semakin berkembang, untuk itu diperlukan sebuah fasilitas untuk menangani masalah obesitas seiring dengan perilaku dan sikap generasi sekarang. Menurut American Psychological Association, sikap dan karakter seseorang dapat mempengaruhi berat badannya. Saat ini, penanganan obesitas hanya terpaku pada penanganan fisik saja. Hal itu menyebabkan pengobatan yang dilakukan pasien akan menjadi tidak efektif untuk penurunan berat badan jangka panjang. Karena itu, dibutuhkan sebuah fasilitas yang memfokuskan kepada pengobatan fisik dan psikologis pasien, sehingga hasil pengobatan dapat menjadi lebih maksimal dan berjangka panjang. Fasilitas penanganan obesitas yang dimaksud berupa perancangan sebuah fasilitas yang memprioritaskan hanya kepada para penderita obesitas dan berfokus kepada psikologis pasien tanpa mengesampingkan kondisi fisik pasien. Rancangan fasilitas ini menggunakan metode pengelompokkan kepribadian manusia menurut Lewis Goldberg, kemudian masing-masing kepribadian yang cocok dengan penyebab meningkatnya jaringan adiposa tubuh akan diterjemahkan menjadi ruang-ruang pengobatan dan kebutuhan pasien. Ruang-ruang publik juga ditambahkan dalam proses desain dengan harapan agar para penderita dan publik dapat berinteraksi sekaligus sebagai salah satu sarana terapi sosial. Dengan adanya pusat pengobatan yang berfokus kepada obesitas, diharapkan tingkat kewaspadaan masyarakat meningkat terhadap bahaya obesitas dan para penderita obesitas tidak merasa tersingkirkan.