KOMUNITAS MUSIK DI BSD - Yabez Koernia; Tony Winata (Jurusan Arsitektur dan Perencanaan, 2019)
The millennial generation is very smart in using the internet as social media and as a learning media. In using this internet they learn with a one-way learning tool, which makes most of the learning misguided from the techniques of reading and playing music. Things that need to be considered are small details such as reading piano beams or playing according to the correct scales and that only exists when learning with 2-way learning such as schools, but millennials don't like the existence of formal schools, which exist today but they want to learn with free where they can play freely and also be able to play together without a curriculum that makes them like being detained. In this case an informal school that can accommodate millennial musicians is now needed and also a place to gather and also learn together therefore an informal community is needed that can accommodate the desire and creativity for the activities of the millennials.Abstrak Generasi milennial sangat pintar dalam menggunakan internet sebagai media sosial maupun sebagai media belajar. Dalam penggunaan internet ini mereka belajar dengan sarana satu arah pembelajaran, hal tersebut membuat sebagian besar pembelajaran dapat salah kaprah dari teknik membaca maupun bermain musik. Hal yang perlu diperhatikan adalah detail kecil seperti membaca balok piano maupun bermain sesuai tangga nada yang benar dan hal tersebut hanya ada bila belajar dengan pembelajaran 2 arah seperti sekolah, namun millennial tidak menyukai dengan adanya sekolah formal, yang ada sekarang ini tetapi mereka ingin belajar dengan bebas dimana mereka dapat bermain bebas dan juga dapat bermain bersama tanpa adanya kurikulum yang membuat mereka seperti ditahan Dalam hal ini maka diperlukan sebuah sekolah informal yang dapat menampung para musisi millennial sekarang ini dan juga menjadi sebuah tempat untuk dapat berkumpul dan juga belajar bersama oleh karena itu dibutuhkan sebuah komunitas informal yang dapat menampung keinginan dan kreatifitas untuk kegiatan para millennial.