FASILITAS REKREASI OLAHRAGA BERODA DI GROGOL PERTAMBURAN - Daniel Simadiputra; Rudy Surya (Jurusan Arsitektur dan Perencanaan, 2019)
Jakarta menjadi salah satu kota besar yang memiliki tingkat perekonomian yang cukup tinggi. Jakarta memiliki berbagai permasalahan metropolis, baik dari segi komersial dan juga dari sektor kependudukan. Kepadatan penduduk yang ada di Jakarta membuat masyarakat yang ada semakin kehabisan lahan karena lahan digunakan sebagai tempat tinggal tidak terdapat fungsi pendukung yang lain. Selain kepadatan penduduk, terdapat juga permasalahan asap kendaraan bermotor yang menimbulkan polusi sehingga menimbulkan ketidaknyamanan masyarakat yang tinggal di Jakarta. Salah satu caranya adalah dengan adanya Car Free Day yang bertujuan untuk mensosialisasikan kepada masyarakat untuk menurunkan ketergantungan masyarakat terhadap kendaraan bermotor. Selain itu, olahraga juga perlukan sehingga meningkatkan kesehatan masyarakat. Kawasan Grogol Pertamburan lebih tepatnya di Jl. Daan Mogot memiliki tingkat aktivitas yang cukup tinggi. Namun aktivitas tersebut tidak memiliki sarana dalam berolahraga maupun berinteraksi. Dengan menggunakan metode wisata, intervensi arsitektur dapat memperbaiki aktivitas keseharian pengguna di kawasan Grogol Pertamburan. Untuk memberi intervensi yang efektif untuk sebuah kawasan yang padat adalah dengan baiknya membuat sebuah wadah yang menudukung masyarakat tidak menggunakan kendaraan bermotor, sebuah tempat untuk saling berinteraksi, beraktivitas, dan juga dapat berekreasi. Olahraga sebagai komponen yang penting dalam aktivitas manusia, dapat menjadi sebuah fokus dalam intervensi arsitektur. Dengan desain yang memfokuskan olahraga beroda dan masyarakat sekitar supaya dapat menjadi lebih sehat, nyaman, dan juga memberi tempat untuk berinteraksi ke arah yang baik.