TAMAN VERTIKAL DI MATRAMAN - Octaviani Morgalita; Agustinus Sutanto (Jurusan Arsitektur dan Perencanaan, 2020)
With the rising of number of population and its business, transportation and mobility also rises. Jakarta has the highest number of vehicles and the most polluted metropolitan , as the main problem for Jakarta is the degradation of the environment quality caused by air pollution. Beside poor air quality also affects the physical quality and the population’s psychic which are lung problems, and chronic stress. So, an in-between space is needed as a neutralizer with the purpose of balancing the thinking patters and human health. This neutralizer could be achieved with Matraman Vertical Park. With a total area of about 5.000 m², this place gives humans to “Stop” and “Think” and react positively about the surrounding environment. The site is located between the borders of Jakarta Pusat and Jakarta Timur, specifically, at the intersection of Jl. Salemba Raya and Jl. Pramuka Raya. Matraman Vertical Park is an botanical–garden-integrated public and social space which reacts to the degradation of environment quality in Jakarta. Matraman Vertical Park applies the concept of Third Place which gives human the space to socialize and provide an entertainment that contribute positively to the city environment. The program of this building is open to public and with a purpose for the development of human and the environment. An Interaction space is presented with the concept of morphosis environment to the building’s spaction for visitors. Abstrak Aktivitas transportasi dan mobilitas terus bertambah seiring dengan meningkatnya kesibukan dan pertumbuhan penduduk di kota Jakarta. Kota Jakarta merupakan kota metropolitan dengan jumlah kendaraan dan polusi udara yang tinggi, sehingga permasalahan utama yang timbul adalah penurunan degradasi kualitas lingkungan akibat pencemaran udara. Selain kualitas udara yang buruk juga berdampak pada kualitas fisik dan psikis penduduk yaitu berdampak pada gangguan paru – paru dan chronic stress. Maka dibutuhkannya sebuah ruang antara yang menjadi penetralisir dengan tujuan menyeimbangkan pola pikir dan kesehatan jasmani bagi manusia. Hal tersebut direalisasikan dengan dibuatnya bangunan “Matraman Vertical Park”, dengan luas ± 5.000 m² yang memberikan wadah bagi manusia untuk “Stop” dan “Think”, serta memberikan reaksi positif terhadap lingkungan sekitar. Lokasi bangunan berada di perbatasan antara Jakarta Pusat dan Jakarta Timur yang terletak di persimpangan Jalan Salemba Raya dan Jalan Pramuka Raya. Matraman Vertical Park merupakan ruang publik dan sosial berintegrasi dengan botanical garden yang menjawab dan memperbaiki isu penuruan kualitas lingkungan di kota Jakarta. Matraman Vertical Park menggunakan konsep Third Place yang menyediakan ruang bagi manusia untuk bersosialisasi dan memberikan penghiburan yang berkontribusi positif terhadap lingkungan perkotaan. Di dalam bangunan ini terdapat program yang cenderung ditujukan untuk public dan perkembangan bagi manusia maupun lingkungan, dengan konsep morphosis environment pada tata ruang yang menghadirkan interaction space bagi pengunjung kepada lingkungan sekitar.