MUSEUM PINISI INDONESIA - Calvin De Candra; Nina Carina (Jurusan Arsitektur dan Perencanaan, 2019)
Indonesia sebagai negara maritim memiliki nilai budaya dan kearifan lokal yang sangat kental didalamnya, kegiatan maritim sendiri merupakan budaya penting yang membentuk Indonesia sejak dulu. Nilai dari budaya maritim tersebut menjadi nilai penting yang perlu di jaga dan di kembangkan yang memiliki potensi dalam perkembangan pariwisata di Indonesia. Kegiatan pariwisata sendiri sudah menjadi pemasukan devisa negara yang cukup siknifikan. Kebudayaan maritim sendiri memiliki nilai pariwisata, dengan tujuan untuk menjaga kebudayaan atau kearifan lokal masyarakan Indonesia dan menjadikan wisata yang bertemakan sejarah dan edukasi sekaligus menjadi daya tarik wisata baik wisatawan domestik maupun wisatawan asing. Museum Pinsi merupakan karya arsitektur yang bertujuan untuk memberikan wisata dengan perpaduan penyampaian teknologi dan koleksi sebagai sarananya. Nilai kebudayaan dalam bidang kelautan dan maritim dicerminkan dengan berbagai media seperi program kegiatan yang diadakan didalam museum, untuk memperdalam aspek tersebut pembentukkan fasad bangunan yang diambil dari filosofi pembuatan kapal itu sendiri yang dipadu dengan penggunaan material fibre cement yang membuat bangunan terlihat kuat, namun tetap memiliki nilai estetik yang terlihat.