WADAH AKTIVITAS MASYARAKAT DI RAWA BELONG - Keane Martin (Jurusan Arsitektur dan Perencanaan, 2020)
Third place is a place to communicate, activity, find a beautiful atmosphere, calm, and refresh the mind. The area in Jakarta needs a third place because Jakarta itself has an issue that is quite disturbing the people of Jakarta, one of which is a congestion issue. The author takes the area of Rawa belong because in Rawa Belong is a dense area so the area is in a program that approaches Third place. Rawa Belong is a dense area of various sectors, namely the economic sector, education, and Industry. The area is crowded with heterogeneous youths and local residents. With the frequent activities is communicating and socializing. So automatically, Rawa Belong is packed by group work activities and hang out activities. However, Rawa Belong has a facility that is not yet comfortable enough to used. There are facilities that the standard hygiene is lacking. There are also lack of usable space, because there has an easy solid facility. Rawa Belong have the famous Rawa belong flower market even to be known internationally then the author took the theme of flower market as the main program for the theme Third place. One of the issues that is common that is detrimental to the community is air pollution. The area is so dense area, so automatically the region is quite polluting. To decrease the issue the author making the design of the building that environmentally friendly and faces the issue. The idea of the concept is Biophilic Design with floral objects. With the idea of the concept positively impacts human psychologically. Because of psychological in Rawa Belong. It will certainly have negative psychology. AbstrakThird place merupakan tempat untuk berkomunikasi, beraktifitas, mencari suasana yang asri, tenang, dan menyegarkan pikiran. Secara luasnya di Jakarta membutuhkan third place karena Jakarta sendiri memiliki isu yang cukup meresahkan masyarakat Jakarta, salah satunya yaitu isu kemacetan. Penulis mengambil Kawasan Rawa belong karena di Rawa Belong merupakan kawasan yang padat sehingga daerah tersebut dipadati program yang mendekati Third place. Rawa Belong merupakan Kawasan yang padat akan berbagai sektor, yaitu sektor ekonomi, Pendidikan, dan indsutri. Kawasan tersebut dipadati oleh pemuda-pemuda yang bersifat heterogen dan penduduk lokal. Dengan adanya aktivitas yang sering dilakukan adalah berkomunikasi serta bersosialisasi. Maka otomatis, Rawa Belong dipadati oleh aktivitas kerja kelompok dan bernongkrong. Namun, Rawa Belong terdapat fasilitas yang belum cukup nyaman untuk digunakan. Sehingga terdapat fasilitas yang standar kebersihannya kurang. Adapula kekurangan ruang yang bisa dipakai, berhubung fasilitas disana mudah padat. Rawa Belong tersebut terdapat pasar bunga Rawa belong yang terkenal bahkan sampai dikenal internasional maka penulis mengambil tema pasar bunga sebagai program utama untuk tema Third place. Salah satu isu yang sudah umum yang merugikan masyarakat yaitu polusi udara. Kawasan tersebut merupakan Kawasan padat, maka otomatis Kawasan tersebut cukup berpolusi. Untuk menanggulangi isu tersebut penulis membuat desain bangunan yang ramah lingkungan dan menghadapi isu tersebut. Ide konsep tersebut adalah Biophilic Design dengan objek bunga. Dengan adanya ide konsep tersebut memberi dampak positif terhadap psikologis manusia. Berhubung psikologis di Rawa Belong. Sudah pasti akan memiliki psikologi yang negatif.