TEMPAT JAJANAN MAKANAN TERAPUNG DI KAPUK - Natasha Intania; Budi Adelar Sukada (Jurusan Arsitektur dan Perencanaan, 2020)
Creating a gathering place, activities and interacting should pay attention to the needs of the surrounding environment and also the residents who will visit. By looking at the needs around, the village of Kapuk becomes a place that needs a container to meet the needs of gathering, activities and interacting and also by increasing the economic needs of the surrounding community.The floating food street where it is located in the floating village area is a place of the need. This food place can be used from people who need a workplace, especially housewives who are idle and for anyone who wants to visit. With the iconic shape of the building that divides the road, open in the middle and floating that can give the impression as if emerge from the water surface with a shell-like shape. With the choice of eateries that can be moved differently can make this place has its own uniqueness. The building has a main building that serves as a food retail and is also provided with several eateries and also has a supporting building as a dining option called a boat pod which contains a dining area, a pantry area and also a fishing area. The main building is glass coated for open view. The main structure is supported by curved steel ellipses and tied by floor plates. While supporting buildings can move with the help of solar panels and driven by generators. Keywords: culinary; floating; move; needs; neighbourhoodsAbstrakMewujudkan tempat berkumpul, beraktivitas dan berinteraksi harus memperhatikan kebutuhan lingkungan sekitar dan juga penghuni yang akan berkunjung. Dengan melihat kebutuhan sekitar, maka Kelurahan Kapuk menjadi tempat yang membutuhkan sebuah wadah untuk memenuhi kebutuhan berkumpul, beraktivitas dan berinteraksi dan juga dengan meningkatkan kebutuhan ekonomi masyarakat sekitar.Tempat Jajanan Makanan Terapung yang letaknya masih berada di dalam Kawasan Kampung Apung merupakan wujud tempat dari sebuah kebutuhan tersebut. Tempat Jajanan Makanan ini dapat digunakan dari masyarakat yang membutuhkan tempat kerja terutama ibu rumah tangga yang menganggur dan untuk siapa saja yang hendak berkunjung. Dengan bentuk bangunan yang ikonis yang membelah jalan, terbuka dibagian tengah dan terapung yang dapat memberikan kesan seakan muncul dari permukaan air dengan bentuk seperti kerang. Dengan adanya pilihan tempat makan yang dapat berpindah- pindah berbeda dapat menjadikan tempat makan ini memiliki keunikan tersendiri. Bangunan memiliki bangunan utama yang berfungsi sebagai retail makanan dan disediakan juga beberapa tempat makan dan juga memiliki bangunan pendukung sebagai pilihan tempat makan yang disebut pod perahu yang dimana berisi area makan, area pantry dan juga area memancing. Bangunan utama dilapisi kaca agar pandangan terbuka. Struktur utama didukung oleh elips baja lengkung dan diikat oleh plat lantai. Sedangkan bangunan pendukung dapat bergerak dengan bantuan panel surya dan digerakkan oleh generator.