TAMAN BERMAIN ANJING PELIHARAAN - Samuel Rustandy; Sidhi Wiguna Teh (Jurusan Arsitektur dan Perencanaan, 2019)
Kurangnya ruang yang ramah terhadap hewan peliharaan di Jakarta memunculkan gagasan untuk membuat tempat yang ramah hewan peliharaan. sebuah tempat yang dapat mewadahi pecinta hewanpeliharaan dan hewan peliharaannya untuk melakukan aktivitas selain di rumah. Sebuah tempat dimana manusia bisa berkumpul, berinteraksi, bersosialisasi antar manusia dan hewan peliharaannya. Sebuah tempat bermain dengan fasilitas fasilitas yang memadai untuk pemilik hewan peliharaan maupun hewan peliharaan itu sendiri. Kelapa Gading menjadi pilihan tempat dimana proyek ini akan dibangun karena Kelapa Gading mayoritas merupakan kawasan perumahan yang boleh diperkenankan memelihara hewan peliharaan. Kelapa Gading juga dihuni oleh orang golongan menengah ke atas yang diasumsikan mau mengeluarkan uang lebih untuk memanjakan hewan peliharaannya. Metode Perancangan berupa kajian pustaka, studi preseden, studi lapangan dan analisis terhadap program program yang memiliki kemiripan. Metode ini membantu memberikan informasi yang dibutuhkan dalam proses perancangan. Program utama dalam proyek ini adalah sebuah taman bermain anjing peliharaan dengan fasilitas pendukung seperti Toko Hewan, Salon Hewan, Klinik Hewan, Hotel Hewan, Kolam Renang Anjing, Restoran dan Kafe. Proyek ini diharapkan dapat memberikan manfaat dengan mengurangi tingkat stress penduduk metropolis yang butuh rekreasi sebagai penyegaran rohani dan jasmaninya dan meningkatkan sosialisasi antar penduduk yang dimana di kota metropolis penduduknya sangat individualis melalui hobi menyayangi hewan.