FASILITAS KEBUGARAN JASMANI DI KELURAHAN KALIDERES - Vincent Vincent (Jurusan Arsitektur dan Perencanaan, 2020)
Human social life connected with the growth of the city itself, day now people in common are individualist so the idea of third place come up by sociologist Ray Oldenberg. According to Ray Oldenberg place divide into three, first place is a home, second place – workplace, and third place the place where you can relaxing, hangout, and socialize with the other. Third place have an important role to strengthen social relation, but third place day now is more focus on commercial activities, for example mall, café (Starbuck), bar or restaurant (Mcd) with the target market is upper middle class people so it create sense of ‘unwilling’ to lower middle class people to come to the same place. This problem could cause social gap and third place no longer open for everyone (neutral). To answer this problem, writer designing SPA & Wellness Facility at Kalideres as third place for people in Kalideres region. This facility provide relaxation facility that can be enjoyed for free nor paid. The free facility consist of park, gymnastics area and shallow water pool for relaxation, this free facility is intended so the lower middle class people at Kalideres can enjoyed the third place facility. For the paid facility consist of gymnastics facility, hair treatment, pantry and SPA (massage, bath and pool).Keyword : Facility; Neutral; Relaxation; Third PlaceAbstrakKehidupan sosial manusia berhubungan dengan perkembangan kotanya, saat ini masyarakat pada umumnya bersifat individualis sehingga muncul isu mengenai third place yang diciptakan oleh Sosiolog Ray Oldenberg. Menurut Ray Oldenberg place dibagi menjadi tiga, yaitu first place yang merupakan rumah, second place -tempat bekerja, dan third place yang merupakan tempat untuk bersantai (hangout), berelaksasi dan bersosialisasi. Third place mempunyai peran yang penting untuk mempererat hubungan sosial, akan tetapi third place yang kita temui hari-hari ini di Jakarta lebih fokus kepada aktivitas komersial seperti mall, café (Starbuck), bar atau restoran (Mcd) dengan target marketnya adalah orang menengah ke atas sehingga menimbulkan rasa ‘segan’ bagi orang menengah ke bawah untuk datang ke tempat yang sama. Hal ini kemudian menciptakan kesenjangan sosial dan membuat third place tidak bisa dikunjungi semua orang. Untuk itu menjawab persoalan ini, penulis merancang Fasilitas Kebugaran Jasmani di Kalideres sebagai third place bagi masyarakat Kelurahan Kalideres. Fasilitas ini menyediakan fasilitas relaksasi yang dapat dinikmati secara tidak berbayar maupun berbayar. Fasilitas yang tidak berbayar meliputi area taman, area senam dan area relaksasi di kolam air dangkal, hal ini bertujuan agar orang menengah ke bawah di Kelurahan Kalideres juga dapat menikmati fasilitas third place. Untuk fasilitas yang berbayar terdiri dari fasilitas GYM, salon, pantry dan SPA (pijat, pemandian dan kolam renang).