PUSAT KOMUNITAS SENI DI BINTARO, JAKARTA SELATAN - Jeremy Alexander; Tony Winata (Jurusan Arsitektur dan Perencanaan, 2021)
Living is a concept of being in a place of residence where humans do not have to stay but can also wander, in another sense that the concept of dwelling is not always permanent, but humans can express feelings, exchange ideas, gather and so on. Mental’s healthiness is one of the most important things of a person’s life. Mental’s healthiness can affect the way of somebody’s life and somebode’s future. There are many causes that affect someone’s mental’s healthiness that triggered by someone’s stress level for short and long period of time. A lot of people those suffer from mental’s healthiness attacks by many other factors beside stress. According to scientists, things like these can be prevented by increasing someone’s dopamine hormone which can produce good feeling, when someone is doing activities they enjoy and other things that contains art and community activities to express their feelings. Of the many countries in the world, only a few of countries that implement and monitoring the mental’s healthiness of their people. Therefore, it is very recommended for a country to develop some facilities which is generally related to arts and communities activities, that is art community center for preventing someone’s mental’s disorder. This project’s aim is make people to express their feelings as possible and be able to support the prevention of mental’s disorder. So that mental’s healthiness issues can be prevented, controlled, and not ignored. Keywords: Art, community,dwelling, mental’s healthiness, preventing. AbstrakBerhuni adalah suatu konsep manusia berada di tempat tinggal dimana manusia itu tidak harus menetap melainkan dapat mengembara juga, dalam artian lain bahwa konsep berhuni tidak selalu menetap, melainkan manusia dapat mengekspresikan perasaan, bertukar pikiran, berkumpul dan lain – lain. Kesehatan mental adalah salah satu bagian yang terpenting dalam kehidupan seseorang. Kesehatan mental dapat memengaruhi suatu jalan hidup dan masa depan seseorang. Banyak sekali penyebab kelainan mental yang salah pemicunya adalah tingkat stres seseorang dalam jangka waktu yang sebentar atau lama. Tidak sedikit orang yang terkena serangan kesehatan mental yang disebabkan oleh banyak faktor selain stres. Menurut ilmuwan, hal seperti ini dapat dicegah dengan peningkatan hormon dopamin yang dapat menghasilkan perasaan senang ketika seseorang melakukan kegiatan yang mereka senangi dan hal – hal lainnya yang berbau seni serta juga aktivitas yang berhubungan dengan komunitas untuk mengungkapkan perasaan mereka. Dari sekian banyak negara di dunia, hanya sebagian kecil negara yang menerapkan dan memantau kesehatan mental rakyatnya. Oleh karena itu sangat disarankan suatu negara mengembangkan suatu fasilitas yang pada umumnya berbau dengan hal seni dan komunitas yakni suatu pusat komunitas seni untuk pencegahan kekurangan dalam hal mental seseorang. Proyek ini bertujuan untuk membuat seseorang dapat mengekspresikan dirinya sebagaimana mungkin dan dapat mendukung pencegahan terhadap kekurangan mental seseorang, sehingga isu kesehatan mental pada suatu negara dapat terkendali dan tidak dibiarkan begitu saja.