KANTOR EQUIPOISE: MENYEIMBANGKAN KEHIDUPAN BEKERJA DAN BERKELUARGA - Judelia Kusuma Halim; Sidhi Wiguna Teh (Jurusan Arsitektur dan Perencanaan, 2019)
Millennials behavior is currently being shaped by the life cycle effect, in which they are setting out for the third stage of life with a focus on career improvement and starting a family. Equipoise Office is a space facilitating millenials in achieving and balancing those life goals. Equipoise Office is an office building, divided into two-towers by applying transprogramming in design to produce a new program that can be experienced by millennials. It is designed in a form that symbolizes parents and children as the main concept that reflects the mix of programs in it. The second skin is added as an element that aids in reducing heat and light that enters the building. Zone division is designed based on user analysis in accordance with the method used, intended to provide space experience to users and visitors efficiently with the embodiment of architecture in the form of light, shadow, material, color, texture, and shape of space. Abstrak Saat ini, perilaku generasi milenial dipengaruhi oleh life cycle effect, di mana mereka sedang memulai di tahap kehidupan ketiga dengan fokus meningkatkan karir serta memulai kehidupan berkeluarga. Kantor Equipoise merupakan sebuah wadah bagi mereka untuk dapat mencapai dan menyeimbangkan tujuan kehidupan tersebut. Kantor Equipoise merupakan sebuah kantor yang terbagi menjadi 2 tower dengan penerapan transprogramming dalam desain untuk menghasilkan sebuah program baru yang dapat dialami oleh generasi milenial. Kantor Equipoise didesain dengan bentuk yang melambangkan orang tua dan anaknya sebagai konsep utama yang mencerminkan paduan program di dalamnya. Penambahan second skin ditujukan sebagai elemen yang membantu mengurangi panas dan cahaya yang masuk ke dalam bangunan. Desain pembagian zona didasarkan pada analisis pengguna sesuai dengan metode yang digunakan, bertujuan untuk memberikan pengalaman ruang kepada pengguna maupun pengunjung secara efisien dengan perwujudan arsitektur berupa cahaya, bayangan, material, warna, tekstur, serta bentuk ruang.