RENCANA REVITALISASI KAWASAN PERBELANJAAN PASAR BARU DALAM RANGKA MENINGKATKAN DAYA TARIK SEBAGAI PUSAT PERBELANJAAN BERSEJARAH - Evan Vincent Karta; Liong Ju Tjung; Priyendiswara A. B. Priyendiswara (Jurusan Arsitektur dan Perencanaan, 2019)
The purpose of this study is to increase the attractiveness of Pasar Baru so it can continue to exist and adapt to the times, as well as current trends, which are expected to increase the socio-economic value of the region. Research carried out is by analyzing policies that have been and are being applied to Pasar Baru, analyzing the potential and problems of the Pasar Baru by it location and site, analyzing key success factors from benchmark, and analyzing perceptions and preferences of the people taken through questionnaires. The overall analysis is explained descriptively. And for the analysis of community perceptions, the questionnaire was distributed using a purposive sampling method because the population was not known for sure. The results of the analysis show the potential and problems that Pasar Baru has such as untreated facilities and infrastructure so it can’t give visitors a comfort in shopping. This issue will certainly be one of the factors that can threaten the existence of economic activities in Pasar Baru, which of course we don't want. Therefore, the potential of Pasar Baru should be developed further, and fix the problems in the Pasar Baru shopping center. Given Pasar Baru as one of the oldest shopping center, which is a relic of the Dutch from 1820 and still exists today. This revitalization plan which is prioritizing the improvement of the road network infrastructure and activities in the Pasar Baru shopping area with the final output is a 3D model masterplan of the Pasar Baru shopping corridor.AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan daya tarik Pasar Baru agar dapat tetap eksis dan beradaptasi dengan perkembangan zaman, serta trend masa kini, yang diharapkan dapat meningkatkan nilai sosial ekonomi kawasan tersebut. Penelitian yang dilakukan adalah dengan menganalisis kebijakan-kebijakan yang pernah dan sedang diterapkan pada Pasar Baru, menganalisis potensi dan masalah dari lokasi dan tapak Pasar Baru, menganalisis key success factor dari objek studi bandingan, dan menganalisis persepsi serta preferensi masyarakat yang diambil melalui kuesioner. Untuk keseluruhan analisis tersebut dijelaskan secara deskriptif. Dan untuk analisis persepsi masyarakat, kuesioner disebarkan dengan metode purposive sampling karena jumlah populasi tidak diketahui secara pasti. Hasil dari analisis tersebut menunjukkan potensi serta permasalahan yang dimiliki Pasar Baru seperti sarana/prasarana dan infrastruktur yang tidak terawat sehingga mengurangi kenyamanan pengunjung. Isu ini tentu akan menjadi salah satu faktor yang dapat mengancam eksistensi kegiatan ekonomi di Pasar Baru, yang tentunya tidak kita inginkan. Maka dari itu sudah selayaknya potensi Pasar Baru terus dikembangkan lebih lanjut, dan memperbaiki permasalahan yang terdapat pada pusat perbelanjaan Pasar Baru. Mengingat Pasar Baru sebagai salah satu pusat perbelanjaan tertua di Jakarta, yang merupakan peninggalan Bangsa Belanda dari tahun 1820 dan masih eksis hingga saat ini. Rencana revitalisasi ini yaitu mengedepankan perbaikan dari insfrastruktur jaringan jalan serta kegiatan yang terdapat di kawasan perbelanjaan Pasar Baru dengan hasil akhir yang dikeluarkan adalah masterplan dari koridor perbelanjaan Pasar Baru dalam bentuk 3D.