PENERAPAN FOCAL POINT DI JALAN TOL WIYOTO WIYONO PADA JAKARTA AUTOMOBILE MUSEUM - William Suwono; Nina Carina (Jurusan Arsitektur dan Perencanaan, 2019)
Mobil telah menjadi katalis dalam perkembangan pertumbuhan infrastruktur transportasi di Indonesia, sehingga momen bersejarah banyak ditemukan pada perkembangan otomotif di Indonesia. Sampai dengan saat ini, Indonesia belum memiliki museum mobil yang dapat memenuhi hasrat dan aktivitas para penggemar otomotif. Museum Mobil Jakarta menyediakan wadah interaktif bagi masyarakat yang tertarik untuk mempelajari dan memperdalam pengetahuan tentang sejarah otomotif di Indonesia. Konsep dasar dari pembuatan massa bangunan adalah dengan menganalogikan sebuah mobil sport. Pembuatan kaca di bagian depan massa dan serta struktur baja yang di ekspos juga memberikan sebuah identitas bagi bangunan tersebut serta membuat titik fokus pandangan menjadi lebih jelas. Bangunan ini juga ditujukan untuk menjadi ikon dari peninggalan sejarah mobil di Indonesia, dan ikon dari pariwisata Jakarta.