VIVARIUM: WISATA EKOSISTEM RAWA BUATAN DI JAKARTA - Angeline Tjahjadi; Diah Anggraini (Jurusan Arsitektur dan Perencanaan, 2019)
DKI Jakarta sebagai ibukota negara terdiri dari 5 wilayah dan 1 kabupaten. Jakarta Utara merupakan salah satu wilayah DKI Jakarta yang terkenal akan rawanya. Ekosistem rawa di Jakarta mengalami banyak sekali perubahan dengan seiring waktu bertumbuhnya kota Jakarta. Sebagian besar area rawa yang merupakan dataran rendah tersebut diubah menjadi kawasan permukiman penduduk sehingga berdampak pada terganggunya keseimbangan ekosistem rawa di Jakarta. Maka untuk menjaga kelestarian ekosistem rawa, masyarakat perlu dikenalkan dan diedukasi mengenai ekosistem rawa serta manfaatnya bagi kehidupan mahluk hidup. Langkah yang dapat dilakukan adalah dengan menghadirkan kembali ekosistem rawa dalam bentuk ekosistem buatan (vivarium). Dalam ekosistem buatan ini, masyarakat akan merasakan pengalaman berada dalam ekosistem rawa dan mengenal kehidupan di dalamnya. Dimulai dari flora dan fauna khas rawa hingga kehidupannya. Selain itu, masyarakat dapat mengenal flora dan fauna khas rawa ini dari dekat dan berinteraksi secara langsung. Untuk mewadahi kegiatan-kegiatan tersebut maka dibuatlah proyek Vivarium, wisata ekosistem rawa buatan di Jakarta ini. Dalam proyek ini akan berisi ekosistem rawa buatan serta fasilitas untuk menunjang edukasi masyarakat mengenai ekosistem rawa. Tulisan ini bertujuan menghasilkan suatu konsep dan rancangan proyek vivarium yang dapat mewadahi kegiatan-kegiatan terkait wisata ekosistem rawa buatan di Jakarta, yang sekaligus dapat menjadi sarana untuk menunjang edukasi masyarakat agar lebih peduli dan tergerak untuk melestarikan ekosistem rawa. Proyek ini diharapkan dapat menjadi suatu karya architourism yang berdampak positif baik dari sisi pelestarian rawa maupun bagi kesejahteraan masyarakat banyak terutama di Jakarta Utara.