HOME FOR ELDERLY PEOPLE – FASILITAS KESEHATAN DAN REKREASI LANSIA DI PULOGEBANG - Charlotte Sacharissa; Sidhi Wiguna Teh (Jurusan Arsitektur dan Perencanaan, 2021)
We, basically, as an individual, human beings cannot live in silence, but must travel or wander to get learning about life and the essence of dwelling. However, when humans enter old age, not all things can be done as freely as when they were young, and it causes some elderly individuals to become frustrated with their physical condition which leads to frustration and results in health and psychological problems. Home for Elderly People is a healthcare and recreation facility for the elderly in Pulogebang, where Pulogebang is an area where the largest number of elderly individuals are in East Jakarta and also the existence of middle to lower economic conditions that cause the health of an elderly person to be neglected. Home for Elderly People comes with three main activities, namely, treatment areas, productive areas, and healing areas with ramps, gardens, and age-friendly methods as the main concept in this project. With this project, it is hoped that it can help the elderly to become healthier and more active individuals in the future. Keywords: age-friendly; dwelling; elderly; healthcare; recreation Abstrak Kita pada dasarnya sebagai individu manusia tidak dapat hidup hanya dengan berdiam diri, melainkan harus berpetualang atau berkelana untuk mendapatkan pembelajaran mengenai hidup dan esensi berhuni. Namun ketika manusia memasuki usia tua, tidak semua hal dapat dilakukan dengan bebas sebagaimana ketika berusia muda dan mengakibatkan beberapa individu tua menjadi frustasi akan kondisi fisik mereka yang berujung frustasi dan mengakibatkan gangguan kesehatan dan psikologis. Home for Elderly People merupakan fasilitas kesehatan dan rekreasi bagi lansia di kelurahan Pulogebang, dimana Pulogebang merupakan kawasan yang terdapat keberadaan individu lansia dengan jumlah terbanyak di Jakarta Timur dan juga keberadaan kondisi ekonomi menengah ke bawah yang menyebabkan kesehatan seorang lansia tidak begitu diperhatikan. Home for Elderly People hadir dengan tiga aktivitas utama yaitu, treatment area, productive area, dan healing area dengan ramp, taman, dan metode ramah usia sebagai konsep utama dalam proyek ini. Dengan kehadiran proyek ini diharapkan dapat membantu lansia untuk menjadi individu yang lebih sehat dan aktif di masa depan.