PUSAT KEGIATAN MANUFAKTUR BERSAMA - Pascalis Arya; Budi Adelar Sukada (Jurusan Arsitektur dan Perencanaan, 2019)
Millennials are the dominant generation population in today's productive age. After conducting a study of this generation, one of the prominent characteristics of millennial is its interest in climate change and the environment. Another prominent characteristic is entrepreneurship as the fourth most important priority for millennials in the future. Current environmental issues are still a topic for discussion, especially the problem of plastic waste. According to data stated in the 2018 Indonesian Environment Statistics, DKI Jakarta produces 7,165.53-tonnes of waste in 2018. According to the DKI Jakarta Provincial Sanitation Office, organic waste, paper and plastic are the largest compositions produced with a percentage of each, 53.75 %, 14.92% and 14.02%. This shows that the use of plastic is still dominant in Jakarta. The Head of the DKI Jakarta Environment Agency also stated that the TPST Bantargebang will be full in 2011, so reducing the amount of waste is an urgency in Jakarta. Responding to this, the Shared Manufactory Hub, became a vessel to increase awareness of non-wasteful lifestyles and reduce waste, as well as awareness to use recycled materials. The Shared Manufactory Hub is also a place for millennials, individuals and communities, to collaborate in designing and building innovative products made from recycled plastic. Shared Manufactory Hub is located close to the DKI Jakarta Waste Bank as a supplier of raw plastic waste. This manufacturing center provides a variety of related facilities, ranging from idea search, design, production, to publication. The synergy between industry and manufacturing allows the development of manufacturing businesses to become easier because of the ease of obtaining the basic ingredients for making innovative products.AbstrakGenerasi milenial merupakan populasi generasi yang dominan di usia produktif saat ini. Setelah melakukan studi mengenai generasi ini, salah satu karakterisik yang menonjol dari milenial adalah minatnya terhadap perubahan iklim dan lingkungan. Karakterisik yang menonjol lainnya adalah kewiraswastawan sebagai prioritas peringkat keempat terpenting bagi milenial di masa depan. Isu lingkungan saat ini masih menjadi topik hangat untuk dibicarakan, terutama masalah sampah plastik. Menurut data yang tertera pada Statistik Lingkungan Hidup Indonesia 2018, DKI Jakarta memproduksi 7.165,53 ton sampah pada tahun 2018. Menurut Dinas Kebersihan Provinsi DKI Jakarta, sampah organik, kertas dan plastik merupakan komposisi paling besar yang diproduksi dengan persentasi masing-masing, 53.75%, 14.92%, dan 14.02%. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan plastik masih dominan di Jakarta. Kepala Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta juga menyatakan bahwa TPST Bantargebang akan penuh pada tahun 2011, maka pengurangan jumlah sampah merupakan sebuah urgensi di Jakarta. Menanggapi hal tersebut, Pusat Kegiatan Manufaktur Bersama, menjadi sebuah wadah untuk meningkatkan kepedulian akan pola hidup yang tidak boros dan mengurangi sampah, serta kesadaran untuk memakai bahan daur ulang. Pusat kegiatan ini juga menjadi wadah bagi generasi milenial, individu maupun komunitas, untuk berkolaborasi dalam merancang dan membangun produk inovatif berbahan dasar plastik daur ulang. Pusat Kegiatan Manufaktur Bersama berlokasi dekat dengan Bank Sampah Induk DKI Jakarta sebagai supplier sampah plastik mentah. Pusat kegiatan manufaktur ini menyediakan berbagai macam fasilitas yang berhubungan, mulai dari pencarian ide, perancangan, produksi, hingga publikasi. Adanya sinergi antara industri dengan manufaktur memungkinkan pengembangan usaha manufaktur menjadi lebih mudah karena kemudahan memperolah bahan dasar pembuatan produk inovatif.