Perancangan sistem informasi pelayanan penduduk berbasis website di rw 010 Kelurahan Keagungan Kecamatan Tamansari - Jakarta Barat - Putri Setiani; Ifan Junaedi; Anton Zulkarnain Sianipar; Verdi Yasin (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2021)
Proses pengolahan data penduduk serta pembuatan surat yang berjalan saat ini, terdapat beberapa kendala yang terindentifikasi yakni kesulitan dalam mencari data karna masih tersimpan pada buku kependudukan penduduk dan membutuhkan waktu yang lama dalam mengajukan surat. Tujuan penelitian yaitu merancang serta membangun suatu Sistem Informasi Pelayanan Penduduk secara online. Manfaat yang diperoleh dari penelitian ini ialah sistem dapat memudahkan proses pelayanan antar penduduk dan pengurus dalam pendataan penduduk serta permohonan dan pembuatan surat. Dalam membangun suatu sistem menggunakan metode pengembangan sistem SDLC dengan model Waterfall, untuk pemodelan sistem menggunakan UML (Unified Modeling Language) serta perangkat lunak yang digunakan dalam membangun sistem ini memakai bahasa pemograman PHP (Hypertext Preprocessor) serta XAMPP sebagai koneksi kedalam database yaitu MySQL. Metode pengumpulan data yang digunakan menggunakan metode observasi, wawancara dan kepustakaan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan jika penggunaan sistem informasi pelayanan penduduk secara online dapat membantu mempermudah pendataan penduduk dalam pengolahan data penduduk dan dalam pembuatan surat serta mengesahkan surat. The process of processing population data and making letters that are currently running, there are several identified obstacles, namely the difficulty in finding data because it is still stored in the population population book and requires a long time to submit a letter. The research objective is to design and build an online Citizen Service Information System. The benefit obtained from this research is that the system can facilitate the process of service between residents and administrators in population data collection and application and writing of letters. In building a system using the SDLC system development method with the Waterfall model, for system modeling using UML (Unified Modeling Language) and the software used in building this system using the PHP (Hypertext Preprocessor) programming language and XAMPP as a connection to the database, namely MySQL. Data collection methods used are observation, interview and literature methods. The results of this study indicate that the use of an online population service information system can help facilitate population data collection in population data processing and in making letters and validating letters.