Pengujian keamanan komputer kriptografi pada surat elektronik berbasis website dengan enkripsi metode MD5 - Endang Setyawati; Carolina Ety Widjayanti; Ridho Ramadhan Siraiz; Hadion Wijoyo (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2021)
Dengan kemajuan teknologi, sistem pelayanan diharapkan mampu meningkatkan kualitas suatu instansi pemerintahan dalam melaksanakan pelayanan untuk masyarakatnya. Setiap masyarakat pasti ingin mendapatkan pelayanan yang terbaik yang diberikan oleh suatu instansi pemerintahan. Karena dengan pelayanan yang baik kepada masyarakat maka akan membangun sebuah kepercayaan dari masyarakat kepada instansi pemerintahan tersebut. Usahausaha pun dilakukan seperti memberikan fasilitas yang menunjang untuk mempermudah petugas dalam melakukan pekerjaannya dengan cara menerapkan sistem yang telah terkomputerisasi. Pelayanan online menjadi suatu hal yang sangat dibutuhkan pada era globalisasi ini. Saat ini hampir semua hal dilakukan secara online, tentunya juga terjadi dengan pelayanan surat-menyurat. Sistem pelayanan yang sedang 2 berjalan di Desa Wangon, Banjarnegara sendiri adalah salah satu kegiatan yang belum terkomputerisasi dalam hal manajemen surat–menyurat, mulai dari membuat bebagai macam surat dan membuat laporan dari surat pelayanan tersebut. Pelayanan pada masyarakat yang selama ini terjadi di Desa Wangon berjalan dengan memberikan surat pelayanan secara langsung dari kantor Kelurahan Desa Wangon kepada warga yang sedang membutuhkan surat pelayanan, dengan cara warga datang langsung ke kantor Kelurahan untuk mengurus surat pelayanan, hal tersebut terkesan lambat dan lama karena warga harus datang secara langsung dan menunggu antrian yang ada. Dengan membangun sistem surat pelayanan online atau surat elektronik yang memanfaatkan teknologi informasi, memberikan keuntungan kepada masyarakat Desa Wangon maupun instansi dibidang pelayanan, seperti mempermudah pelayanan dari jarak jauh dan pelayanan dapat dilaksanakan dan diterima lebih cepat. Dengan dibangunnya pelayanan online maka perlu diberlakukan keamanannya juga, seperti data warga di dalam surat elektronik tidaklah terjamin dan selalu ada resiko terbuka untuk umum. Tidak menutup kemungkinan ada orang yang tidak bertanggung jawab atas penyalahgunaan surat elektronik tersebut. Untuk menguranginya, surat elektronik dapat diamankan dengan menggunakan teknik pengacakan (kriptografi, enkripsi).