REDESAIN STASIUN BLOK-M - Andy Putra; Tony Winata (Jurusan Arsitektur dan Perencanaan, 2019)
The millennial generation is one of the generations that supports in the advancement of Indonesian economy through the utilization of their creativity, in order to achieve the targeted proportion of creative economy as a whole. Jakarta is a city that is dominated by many spaces that support the development of individual talents, showcase their own creativity as well as to influence the general public through innovative products. To achieve it, many commuters enter Jakarta everyday to open themselves up to possibilities of self-improvement and self-development in many different ways: working, having internship, studying and many more to develop their individual potency. The redesign of Blok M bus station provides a new contemporary space for commuters that travel to Jakarta as well as a series of spaces that helps in driving the millennials toward creative possibilities through interactive and collaborative methods (both visually and communicatively). The addition of new functions to meet the bus station quality and fulfillment that surrounds it such as the addition of bus waiting rooms, reading rooms, and areas of creativity and building façade concept showcases different zoning for creativity that is applied, whilst the curvilinear form reflects endless creativity. AbstrakKalangan milenial merupakan salah satu kalangan yang mendorong perekonomian Indonesia dengan kreatifitasnya, untuk menuju ekonomi yang berbasis kepada ekonomi kreatif. Kota Jakarta merupakan kota yang didominasi oleh banyaknya tempat untuk mengembangkan talentanya, tempat untuk menunjukkan kreatifitas serta tempat untuk menyebarkan atau mempengaruhi sekitarnya berupa produk yang bersifat inovatif. Oleh karena itu, banyaknya penduduk komuter atau luar kota datang ke Jakarta untuk mempelajari serta mengembangkan kegemarannya dengan cara yang berbeda-beda, ada yang bekerja, magang, belajar, dan sebagainya untuk mengembangkan potensinya. Pembaharuan stasiun bus Blok-M memberikan ruang untuk membantu komuter untuk dapat berdatangan ke Jakarta serta menyediakan wadah didalamnya dalam hal-hal baru yang memiliki penerapan dalam hal pengembangan kreatifitas serta perekonomian kreatif yang bersifat interaktif dan kolaboratif dengan memadukan konsep berbagi (bersifat visual maupun komunikatif). Adapun penambahan fungsi baru untuk memenuhi kualitas stasiun bus serta pemenuhan yang melingkupi sekitarnya seperti adanya penambahan ruang tunggu bus, ruang baca, dan area kreatifitas serta konsep fasad bangunan yang memperlihatkan pembagian zona perpindahan dengan kreatiftitas yang diterapkan dengan adanya alur likukan-likukan mencerminkan kreatifitasan tanpa batas.