GAYA HIDUP BERKELANJUTAN DI ATAS PULAU APUNG DI PULAU UNTUNG JAWA - Samuel Prinardi Suteja; Suwandi Supatra (Jurusan Arsitektur dan Perencanaan, 2021)
Humans had been living side by side with threats that are affecting human life, such threat in the future is the rising sea level. Mainly caused by global warming that results in several phenomenon which affects the increasing water volume on earth, this gives land dwellers a threat of being submerged especially island dwellers that had less land area. This causes great loss for the dwellers such as losing a home and source of livelihood. Therefore the function that is correct is a floating island that adapts with the rising sea levels and sustainable with purpose of fulfilling the needs of this floating island without harming the environment and maintaining tourism aspect by designing main function of the island as a tourism island and floating residence. Keyword: future; floating island; residence; sea level; submerged; tourismAbstrakManusia hidup berdampingan dengan ancaman yang mempengaruhi keberlangsungan hidup manusia, salah satunya di masa depan adalah meningkatnya permukaan air laut. Dilatar belakangi pemanasan global yang menyebabkan beberapa fenomena alam dan berdampak pada meningkatnya volume air pada bumi, sehingga masyarakat penghuni daratan memiliki ancaman berupa tenggelamnya daratan khususnya penghuni pulau yang memiliki luas daratan lebih kecil. Ancaman ini mengakibatkan kerugian yang besar bagi penghuni yang dapat kehilangan tempat berhuni serta sumber mata pencaharian utama. Oleh karena itu fungsi yang tepat adalah sebuah proyek pulau apung yang beradaptasi dengan ketinggian permukaan air laut serta mengadaptasi konsep sustainable sehingga dapat memenuhi kebutuhan pulau tersebut tanpa merusak lingkungan serta mempertahankan aspek pariwisata dengan menjadikan fungsi utama pulau sebagai pulau pariwisata dan hunian mengapung.