GROW: RUSUNAWA SEBAGAI TEMPAT TINGGAL SEMENTARA UNTUK MBR TUMBUH DAN BERKEMBANG - Sulina Limin; Sidhi Wiguna Teh (Jurusan Arsitektur dan Perencanaan, 2021)
Health is an utmost priority, especially in the year 2020, where there is COVID-19. We do various things from staying at home, reducing contacts with people outside the house to consuming nourishments that increase immunity. However, for low income people taking care of health is not as important as working for income as even fulfilling physiological needs (food, shelter, clothing) is still a challenge. As stated in Maslow's Hierarchy of Needs’ theory, only when the first level of needs are fairly well satiated (physiological needs), that the next level of needs (safety needs) can arise to be fulfilled. Rusunawa Grow aims to help fulfilling the basic physiological needs of low income people by providing a temporary living space equipped with the program of entrepreneurial training along with waste management, hoping that this may urge low income people to grow as skilled individuals and thus, they are able to fulfill their basic needs and survive in society. Descriptive analysis is used as a design method in the process of designing with the approach of everdayness, where this project is designed with the thought of efficiency and minimizing costs in mind, thus results in the usage of dry container both 20 feet and 40 feet as the residential units. Keywords: basic needs; container; low income people; needs; surviveAbstrakMenjaga kesehatan menjadi semakin penting di tahun 2020 ini, yaitu tahun di mana pandemi COVID-19 melanda. Berbagai hal yang kita lakukan, seperti mengurangi bepergian ke luar rumah, mengurangi kontak dengan orang luar rumah, hingga meningkatkan konsumsi makanan/minuman yang meningkatkan daya tahan tubuh. Namun bagi masyarakat yang berpenghasilan rendah (MBR), menjaga kesehatan seperti menjaga jarak dan mengurangi bepergian tidak sepenting mencari nafkah untuk bertahan hidup, karena memenuhi kebutuhan fisiologis (sandang pangan papan) masih menjadi tantangan. Teori Hierarki Kebutuhan Maslow mengatakan bahwa hanya saat kebutuhan di tingkat pertama (kebutuhan fisiologis) terpenuhi, barulah kebutuhan selanjutnya (kebutuhan keamanan) dapat muncul untuk dipenuhi. Rusunawa Grow bermaksud untuk membantu memenuhi kebutuhan dasar MBR dengan menyediakan tempat tinggal sementara yang dilengkapi program pelatihan kewirarusahaan serta pengelolaan sampah, dengan harapan dapat mendorong MBR untuk berkembang menjadi individu yang lebih terampil sehingga kemudian mampu untuk memenuhi kebutuhan dasar dan bertahan hidup dalam masyarakat. Proses perancangan dibantu dengan metode perancangan deskriptif analisis berpendekatan everydayness, dimana proyek ini didesain mementingkan efisiensi dan minimnya biaya, sehingga kemudian proses ini menghasilkan rusunawa yang menggunakan dry container 20 feet dan 40 feet sebagai unit huniannya.